Апелляция правозащитника о признании отчества принята в производство

11 февраля 2016 года Таллинский окружной суд принял в производство апелляцию на решение Таллинского административного суда, признавшего законным отказ Департамента полиции и погранохраны вписать отчество в паспорт гражданина Эстонии.

Со слов подавшего апелляцию директора Правозащитного центра «Китеж» Мстислава Русакова решение инициировать судебный процесс для официального признания отчества в Эстонии было принято после получения в 2014 году от Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации рекомендаций эстонскому государству принять меры по официальному признанию отчества. Аналогичные рекомендации уже пятикратно поступали от Консультативного совета Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

«Несмотря на нарушение ч. 1 ст. 11 Рамочной конвенции, которая требует официального признания отчества, и неоднократные предписания международных структур, 29 декабря 2015 года Таллинский административный суд принял решение, в котором согласился с Департаментом полиции и погранохраны, отказавшемся вписать отчество в паспорт Мстислава Русакова, мотивируя это тем, что Рамочная конвенция по защите национальных меньшинств должна применятся только в той части, которая не противоречит эстонскому законодательству» — пояснил Русаков.

«На решение суда 28 января 2016 года была подана апелляция, в которой была разъяснена иерархия правовых норм и приведены положения эстонского законодательства, позволяющие вписать отчество в паспорт» — заключил правозащитник.



Комментируй

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *