Манифест Федералистского союза европейских национальных меньшинств к выборам в Европарламент

В Европе наша сила заключается в единстве в многообразии. Мы, коренные меньшинства Европы, верим в Европу, которая гордо сохраняет своё культурное богатство, традиции и языковое разнообразие. В Европейском союзе около 50 миллионов людей принадлежат к национальным меньшинствам или говорят на языке меньшинства. Федералистский союз европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ/FUEN) и его членские организации выступают за культурно и лингвистически разнообразный и демократический Европейский союз, где национальные и языковые меньшинства процветают.

Несмотря на гарантии основных прав, предусмотренные в его договорах, в ЕС всё ещё отсутствует комплексная политика в отношении меньшинств. Мы сожалеем о том, что защита национальных и языковых меньшинств не получает большего внимания в институтах Европейского союза, особенно в Европейской комиссии. ЕС должен быть территорией, где преобладает уважение к этническому, культурному и языковому разнообразию, и где люди не исключаются и не маргинализируются. Наша цель — это культурно богатый и демократически инклюзивный Европейский союз, в котором национальные и языковые меньшинства процветают.

Мы, члены FUEN, требуем принятия норм защиты меньшинств в рамках ЕС, чтобы обеспечить существенное равенство для меньшинств. Установление эффективного механизма по обеспечению и контролю за основными правами меньшинств является крайне важным как в странах-членах ЕС, так и в странах-кандидатах.

Ситуация и правовое положение национальных меньшинств в ЕС сильно различаются от одного государства-члена к другому. Поэтому мы выступаем за общий европейский стандарт политики по их защите. Мы хотим европейской стратегии по защите и содействию национальным и языковым меньшинствам, чтобы убедиться, что все страны-члены принимают меры по улучшению прав меньшинств. Мы просим ЕС принять системный подход к сохранению и защите национальных и языковых меньшинств в рамках его механизма верховенства права.

В более широком международном контексте мы считаем, что ЕС должен углубить свое институциональное партнерство в сфере защиты прав меньшинств с Советом Европы, ОБСЕ и Организацией Объединенных Наций. Набор основных стандартов защиты меньшинств Совета Европы должен быть интегрирован в правовое наследие ЕС.

Мы поддерживаем полное выполнение копенгагенских критериев в странах-кандидатах и считаем условия по защите прав меньшинств критически важными для оценки готовности к вступлению в ЕС. В ходе процесса расширения ЕС необходимо требовать полного и безусловного соблюдения этих положений.

Реализация целей Инициативы европейских граждан Minority SafePack остается в центре нашего внимания, мы убеждены, что её меры внесут значительный вклад в улучшение защиты меньшинств в Союзе.

Мы призываем к восстановлению Межгруппы по коренным меньшинствам, национальным общинам и языкам в Европейском парламенте, которая должна продолжать служить важным форумом для получения первичной информации о вызовах, стоящих перед языковыми и национальными общинами.

Мы призываем к созданию консультативной группы для Европейской комиссии, сосредоточенной на коренных национальных и языковых меньшинствах. Этот консультативный орган независимых экспертов по правам меньшинств должен помогать Комиссии в разработке политики во всех соответствующих областях.

Мы выступаем за создание Европейского форума национальных и языковых меньшинств, который будет служить аффилированным консультативным органом как Европейского союза, так и Совета Европы.

Участие в европейских выборах с 6 по 9 июня 2024 года крайне важно для будущего нацменьшинств. Мы настоятельно призываем голосовать за кандидатов из наших общин, чтобы наши голоса были услышаны в европейской политике и процессе принятия решений!

Источник