Права правозащитников. Безнаказанность и эффективные средства правовой защиты

Генеральная Ассамблея ООН неоднократно призывала государства принять надлежащие меры по пресечению безнаказанности в случаях нападений, угроз и актов запугивания, совершаемых государственными и негосударственными субъектами в отношении правозащитников. Тем не менее, расследования угроз и насилия в отношении правозащитников зачастую недостаточны для выявления виновных, а уголовное преследование, если оно инициируется, часто не в состоянии привлечь виновных к ответственности. По мнению Специального докладчика ООН по вопросу о положении правозащитников, в период выполнения её полномочий одной из основных проблем, регулярно вызывавших серьёзную озабоченность в связи с нарушениями, направленными против правозащитников, была проблема безнаказанности.

В ряде государств-участников ОБСЕ правозащитники сообщают, что заявления о применении насилия не принимаются всерьёз, угрозы в их адрес недооцениваются или наблюдается общее нежелание проводить тщательные расследования по таким заявлениям. Иногда это связано с отсутствием у сотрудников правоохранительных органов достаточных возможностей для реагирования на угрозы и нападения, направленные против правозащитников, или с отсутствием понимания тяжести рисков и насилия, которым подвергаются правозащитники. Иногда это связано с непосредственным участием государственных должностных лиц в таких действиях в отношении правозащитников или с молчаливой поддержкой с их стороны тех, кто несёт ответственность за эти действия, и/или мотивов или идеологии таких лиц. Даже тогда, когда расследования проводятся и заканчиваются судебным преследованием, они часто затягиваются или затрагивают только исполнителей этих действий, а заказчики нападения на правозащитников к судебной ответственности не привлекаются. Слишком часто в результате судебного преследования виновных не удаётся привлечь к ответственности, или же их приговаривают к мягким мерам наказания или даже оправдывают.

Как указано в статье 9 (5) Декларации ООН о правозащитниках, государство обязано проводить «незамедлительное и беспристрастное расследование или обеспечивать проведение расследования всякий раз, когда имеются разумные основания полагать, что на любой территории, находящейся под его юрисдикцией, произошло нарушение прав человека и основных свобод».

Чтобы быть эффективным, расследование должно отвечать нескольким важным требованиям. Оно должно быть:
а) достаточным, то есть способным привести к установлению и наказанию виновных;
б) тщательным, то есть всеобъемлющим по своему охвату и, среди прочего, способным выявить любые систематические недостатки, которые привели к нарушению;
в) беспристрастным и независимым (лица, ответственные за проведение расследования, должны быть беспристрастными и независимыми от лиц, причастных к расследуемым событиям);
г) безотлагательным – то есть расследование должно быть начато быстро и завершено в течение разумного срока;
д) должен существовать достаточный уровень общественного контроля за ходом расследования или его результатами для обеспечения подотчётности, что особенно важно для «сохранения среди общественности уверенности в приверженности властей принципу верховенства права и для недопущения любого намёка на сговор с целью совершения противоправных актов или проявления терпимости в их отношении».

Что касается расследования заявлений о чрезмерном применении силы, использовании пыток и других видов жестокого обращения, а также о других видах злоупотребления властью со стороны сотрудников правоохранительных органов, то договорные органы ООН регулярно призывают государства создать независимые органы (там, где они отсутствуют), уполномоченные принимать и расследовать жалобы в отношении таких действий.

Помимо этого, Комитет министров Совета Европы также порекомендовал государствам рассмотреть вопрос об обеспечении или, в соответствующих случаях, усилении полномочий и развитии потенциала национальных институтов по содействию и защите прав человека (НПИ) в области получения, рассмотрения и предложения рекомендаций относительно принятия эффективных решений по жалобам правозащитников, касающимся нарушения их прав. В любых обстоятельствах заявители должны быть защищены от всех видов жестокого обращения, запугивания или возмездия за поданные ими жалобы. Это также означает, что против правозащитников не должны вестись расследования или уголовные преследования в качестве репрессий за подачу жалоб.

В случаях, когда в результате расследования установлена ответственность лиц, виновных в нападении на правозащитника, государство обязано предать виновных суду, независимо от того, являются ли виновные государственными должностными лицами или негосударственными субъектами. Как отметил Комитет ООН против пыток в связи с обязательством государств принимать эффективные меры по предупреждению пыток, большое значение имеет не только расследование и установление ответственности непосредственных исполнителей, но и лиц, осуществлявших руководство.

Тот факт, что нарушения были совершены подчинённым, не освобождает его вышестоящего начальника от ответственности (особенно в тех случаях, когда установлена уголовная ответственность), если вышестоящий начальник знал или имел на тот момент основания знать, что подчинённый совершает или намеревается совершить такое преступление, и не принял всех необходимых мер для предотвращения преступление или наказания виновного. Что касается ответственности подчинённого, то тот факт, что исполнитель преступления действовал по приказу своего правительства или вышестоящего начальника, не освобождает его от ответственности. При этом подчинённый, который отказывается выполнять незаконный приказ, не должен нести уголовную или дисциплинарную ответственность.

Любые государственные должностные лица, признанные компетентным органом ответственными за грубые нарушения прав человека или за содействие или попустительство безнаказанности, должны отстраняться от должности или подвергаться другим соответствующим дисциплинарным процедурам. Когда это необходимо, такие процедуры должны сопровождаться уголовным преследованием и вынесением приговора, который должен быть действенным, соразмерным и соответствующим совершенному правонарушению. Это означает, среди прочего, что приговоры должны демонстрировать недопустимость таких действий и производить достаточный сдерживающий эффект.

Учитывая важную роль правозащитной деятельности в демократическом обществе и тот факт, что угрозы и насилие в отношении правозащитников в связи с их правозащитной деятельностью часто имеют своей целью запугать не только непосредственную жертву, но и других правозащитников, с тем чтобы помешать им выполнять свою работу, государства-участники должны рассмотреть вопрос о принятии национального законодательства, которое признает такие мотивы в качестве отягчающего обстоятельства при вынесении приговоров за такие преступления109.

Если правозащитники становятся жертвами нападений с применением насилия, мотивированных нетерпимостью к определённой социальной группе, власти должны наказывать виновных в таких преступлениях согласно соответствующему законодательству против преступлений на почве ненависти. Такие преступления могут включать нападения на правозащитников, отстаивающих права тех лиц, которые являются особенно уязвимыми к преступлениям на почве ненависти вследствие своего этнического происхождения, религии, «расы», гражданства, пола, состояния здоровья или любого другого статуса. Соответствующее законодательство против преступлений на почве ненависти должно применяться независимо от того, принадлежат ли лица, против которых направлены эти преступления, в личном качестве к данным группам или связаны с ними в результате своей правозащитной деятельности. Государства-участники должны принять, в случае необходимости, конкретное и специально разработанное законодательство против преступлений на почве ненависти в соответствии со своими обязательствами в рамках ОБСЕ и обеспечить эффективные меры наказания, которые учитывают степень тяжести таких преступлений. При анализе существующего законодательства государства-участники должны руководствоваться, среди других ресурсов, публикацией Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) «Законодательство против преступлений на почве ненависти: практическое руководство».

Как заявил Комитет министров Совета Европы, «причиной или фактором, содействующим безнаказанности, является, в частности, отсутствие добросовестной реакции ведомств или государственных чиновников на случаи грубого нарушения прав человека. В этих условиях, недостатки могут наблюдаться как в работе государственных ведомств, так и на каждом этапе судебного или административного разбирательства». В целях предотвращения таких явлений и борьбы с институциональной культурой, потворствующей безнаказанности, Комитет министров также призвал государства разработать соответствующую политику и принимать другие практические меры – такие, как развитие культуры уважения прав человека на национальном уровне, создание или усиление необходимых механизмов обучения и контроля, внедрение антикоррупционной политики, ознакомление соответствующих органов власти с их обязанностями и введение соответствующих санкций за неисполнение этих обязанностей; проведение политики абсолютной нетерпимости в отношении грубых нарушений прав человека, а также информирование общественности о нарушениях и реакции властей на эти нарушения.

Комитет министров призвал государства «укреплять свои судебные
системы и обеспечивать наличие эффективных средств правовой защиты для тех, чьи права и свободы были нарушены». Такие средства правовой защиты должны быть доступными и максимально действенными. Государства-участники ОБСЕ указали на право запрашивать и получать достаточную юридическую помощь как на одно из эффективных средств правовой защиты.

Комитет ООН по правам человека также подчеркнул, что подобные средства правовой защиты должны надлежащим образом корректироваться с учётом особой уязвимости некоторых категорий лиц. ГА ООН подчеркнула, что безнаказанность виновных в нарушениях и насилии в отношении женщин-правозащитников и лиц, отстаивающих права женщин, по-прежнему вызывает особую обеспокоенность. Такая ситуация обусловливается рядом факторов, в том числе отсутствием информации, документации, расследований и доступа к правосудию, а также наличием социальных барьеров и ограничений в отношении борьбы с актами гендерного насилия, включая сексуальное насилие и стигматизацию, которые могут являться результатом таких нарушений. Поэтому государства-участники должны принимать активные меры для того, чтобы женщины-правозащитники, лица, отстаивающие права женщин, и другие группы правозащитников, подвергающиеся особому риску, имели эффективный доступ к правосудию – например, посредством предоставления этим группам юридической помощи и другой поддержки.

Помимо этого, Комитет ООН по правам человека заявил, что «право на эффективное средство судебной защиты может при определённых обстоятельствах потребовать от государств-участников обеспечения и осуществления временных или промежуточных мер для недопущения продолжения нарушений и принятия мер по возмещению в возможно кратчайшие сроки любого вреда, который мог быть причинён такими нарушениями». В любом случае правозащитники (и/или их семьи), которые подверглись насилию и другим злоупотреблениям, имеют право на получение соответствующего возмещения ущерба.

Термин «возмещение ущерба» обычно определяется как включающий реституцию, компенсацию, реабилитацию, сатисфакцию и гарантии неповторения случившегося. По возможности, первоначальное положение жертвы, существовавшее до совершения нарушения, должно быть восстановлено путём реституции. Если возможно, за любой поддающийся финансовой оценке ущерб должна быть предоставлена компенсация – например, за причинение физического или психического, а также материального ущерба и за расходы на правовую или экспертную помощь или же другие услуги. Реабилитация должна включать оказание соответствующей медицинской и психологической помощи, а также юридических и социальных услуг. Сатисфакция может включать, в зависимости от обстоятельств дела, различные меры – например, эффективные шаги, направленные на прекращение продолжающихся нарушений; публичное обнародование правды; официальное заявление или судебное решение, восстанавливающее достоинство, репутацию и права жертвы, членов её семьи и других лиц, тесно связанных с жертвой; принесение публичных извинений, а также соответствующие санкции в отношении лиц, несущих ответственность за нарушения. И, наконец, гарантии неповторения случившегося должны включать эффективные превентивные меры.

ИсточникРуководящие принципы по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus