Права правозащитников. Безопасные условия правозащитной деятельности

Совет по правам человека ООН настоятельно призвал государства «создать безопасные и благоприятные условия, в которых правозащитники могли бы осуществлять свою деятельность, не опасаясь возникновения препятствий и угроз безопасности». В свою очередь, государства-участники ОБСЕ обязались «поощрять повсюду в своём регионе создание условий, позволяющих всем в полной мере пользоваться своими правами человека и основными свободами под защитой эффективных демократических институтов, надлежащих судебных процедур и верховенства закона. Это включает обеспечение безопасной обстановки и соответствующих институтов для мирной дискуссии и выражения своих интересов всеми лицами и общественными группами».

По мнению Специального докладчика ООН по вопросу о положении правозащитников, безопасные и благоприятные условия включают следующее: благоприятные правовые, институциональные и административные рамки; доступ к правосудию и борьбу с безнаказанностью в отношении нарушений, направленных против правозащитников; сильные и независимые национальные правозащитные институты; политика и программы, уделяющих особое внимание женщинам-правозащитникам и лицам, занимающимся правами женщин и гендерными вопросами; эффективная политика и механизмы защиты правозащитников, позволяющие уделять внимание подвергающимся риску группам; уважение и поддержка работы правозащитников со стороны негосударственных субъектов; безопасный и открытый доступ к международным правозащитным органам и сильное, динамичное и многообразное сообщество правозащитников.

Такие условия подразумевают эффективную защиту физической и психологической неприкосновенности, свободы, безопасности и достоинства правозащитников, а также реализацию ряда других основных прав человека, имеющих большое значение для полного осуществления права защищать права человека.

Несмотря на то, что обе эти сферы органически взаимосвязаны, в данных руководящих принципах отдельно рассматриваются сначала охрана и безопасность правозащитников, а затем другие компоненты безопасных и благоприятных условий для правозащитной деятельности.

Источник: Руководящие принципы ОБСЕ по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus