Права правозащитников. Выполнение руководящих принципов по защите правозащитников

Для обеспечения защиты правозащитников государствам-участникам рекомендуется в ходе консультаций с гражданским обществом провести базовый анализ законов и практики, затрагивающих интересы правозащитников. Государствам следует отменить или внести изменения в любые законы и правила, препятствующие деятельности правозащитников, и в соответствии с этим изменить существующую практику.

Государства-участники должны укрепить роль и мандат независимых НПИ в соответствии с Парижскими принципами и рассмотреть вопрос о предоставлении им полномочий по приёму жалоб от индивидуальных заявителей (если это ещё не сделано). Следует наделить НПИ специальным мандатом и ресурсами для систематического и беспристрастного мониторинга положения правозащитников и составления регулярных отчётов по этому вопросу, а также для оказания правозащитникам поддержки в получении компенсации за нарушения их прав, возникающие в связи с их деятельностью. Государства никоим образом не должны ограничивать право правозащитников обращаться в НПИ, поддерживать с ними связь или каким-либо другим способом взаимодействовать с этими институтами. Государства должны признать, что члены независимых НПИ и их персонал – как и все другие правозащитники – должны пользоваться полной защитой от незаконного давления и злоупотреблений.

Если это необходимо, государства должны рассмотреть вопрос о создании или назначении межведомственных координационных органов, в состав которых должны входить правозащитники и которые предназначены для разработки и реализации стратегий по усилению защиты правозащитников и созданию и укреплению безопасных и благоприятных условий для их деятельности. Наилучшим способом выяснить, имеется ли необходимость в создании межведомственного координационного органа, является проведение консультаций с правозащитниками. Такому органу должна быть поручена разработка и осуществление необходимых программ, политики и механизмов защиты в целях повышения физической безопасности и защиты правозащитников, подвергающихся риску.

Государствам-участникам рекомендуется обеспечить перевод данных руководящих принципов на национальные языки и широко распространять их (вместе с другими соответствующими международными стандартами) среди сотрудников правоохранительных и судебных органов, военнослужащих, религиозных лидеров, учителей и работников системы образования, работников сферы здравоохранения, журналистов и других профессиональных групп, а также среди представителей гражданского общества и других лиц. Государства должны поощрять неправительственные субъекты, в том числе частные компании и политические и социальные группы, к тому, чтобы в своей деятельности руководствоваться данными руководящими принципами. Помимо этого, государства должны сотрудничать с БДИПЧ в целях распространения информации о данных руководящих принципах и обучения соответствующих должностных лиц, профессиональных групп и других субъектов: это обеспечит необходимые дальнейшие меры и выполнение рекомендаций.

ИсточникРуководящие принципы по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus