Права правозащитников. Деятельность НПО

После создания НПО государства-участники обязаны не вмешиваться в их деятельность и внутренние процессы принятия решений, независимо от того, зарегистрирована конкретная НПО или нет. Однако, как отметила Специальный докладчик по вопросу о положении правозащитников, многие недавно принятые законы, касающиеся НПО, предоставляют государственным властям широкие полномочия по контролю за этими организациями и вмешательству в их деятельность. Законы о борьбе с терроризмом и экстремизмом также все шире применяются отдельными государствами для того, чтобы ограничивать и контролировать деятельность гражданского общества.

В некоторых государствах-участниках такое вмешательство и контроль включают в себя чрезмерные требования к отчётности, различные проверки документации и помещений НПО, которые часто проходят в произвольном порядке и без предварительного уведомления, и наложение ограничений на отдельные виды правозащитной деятельности. В некоторых государствах-участниках ОБСЕ власти не разрешают проведение информационно-просветительских кампаний или других проектов, затрагивающих определённые правозащитные вопросы, на том основании, что они ставят под угрозу национальную безопасность, здоровье или нравственность населения. Иногда ограничения на правозащитную деятельность также оправдываются заявлениями о том, что определённые правозащитные вопросы не являются проблемными и поэтому не нуждаются в том, чтобы их поднимать или рассматривать. Некоторые государства-участники также отрицают существование определённых групп меньшинств и запрещают деятельность НПО, связанную с защитой и поощрением прав лиц, принадлежащих к этим группам.

Для усиления контроля и надзора за деятельностью НПО власти в некоторых государствах-участниках собирают информацию о штатных сотрудниках или членах НПО, а также о бенефициарах проводимых ими проектов или участниках учебных курсов, семинаров и других мероприятий, организуемых НПО. Имеются также сообщения об оказании государственными властями давления на владельцев недвижимости с целью помешать им сдаче в аренду помещений и открытых площадок для нужд НПО.

Специальный докладчик по вопросу о положении правозащитников заявила, что такие положения и практика являются серьёзным нарушением права на свободу объединений. НПО и другие объединения «должны быть свободны в выборе своих уставных документов, структуры и деятельности, а также в принятии решений без государственного вмешательства». Государствам-участникам следует уважать право НПО разрабатывать свои программы и мероприятия и управлять своими ресурсами (включая финансирование) самостоятельно и без вмешательства властей. Власти не должны решать, по каким правозащитным вопросам или с какими социальными группами могут или же не могут работать НПО.

В рекомендации Совета Европы о юридическом статусе НПО особо отмечается, что «НПО должны иметь возможность свободно проводить исследования, заниматься просвещением и пропагандой по вопросам, представляющим общественный интерес, независимо от того, соответствует ли занимаемая ими позиция государственной политике или требует изменений в законе». НПО не подлежат руководству со стороны органов государственной власти; следовательно, система получения предварительного разрешения на проведение некоторых или всех видов деятельности объединения несовместима с правом на свободу объединений. В этой связи, государства-участники должны незамедлительно отменить любые такие системы.

Государства должны обеспечить, чтобы требования относительно отчётности, предъявляемые к НПО и другим объединениям, были разумными и не препятствовали их независимому функционированию. Точно так же законы и правила, касающиеся ревизий и проверок офисов и финансовой отчётности НПО, должны быть чёткими, справедливыми и прозрачными; они должны обеспечивать достаточные защитные механизмы против злоупотреблений. Заблаговременное уведомление должно быть получено до начала проверки, с тем чтобы у НПО было достаточно времени для подготовки. Соответствующее уведомление также должно быть вручено в случае несоблюдения НПО разумных требований относительно отчётности или других правил, с тем чтобы дать организации возможность предоставить дополнительную документацию или исправить недочёты.

Любые санкции – например, штрафы и отмена государственных субсидий или других привилегий, – налагаемые в случае непрекращающихся нарушений разумных требований и правил, должны быть соразмерными, и предпочтение должно всегда отдаваться таким средствам достижения намеченной цели, которые связаны с наименьшим вмешательством. Для обеспечения средств защиты от злоупотреблений в любых обстоятельствах должны существовать абсолютно эффективные средства правовой защиты для обжалования любых таких санкций. При том, что законы и правила могут требовать, чтобы члены НПО или другого объединения, не обладающего правосубъектностью, несли ответственность, такие положения не должны использоваться для того, чтобы оказывать неправомерное давление на отдельных правозащитников за их законную деятельность. Помимо этого, государства-участники должны исключить практику притеснения и запугивания бенефициаров деятельности НПО, а также частных подрядчиков, которые оказывают услуги этим организациям.

ИсточникРуководящие принципы по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus