Права правозащитников. Доступ к финансированию

Государства должны поддерживать и облегчать усилия НПО по поиску и получению финансирования для правозащитной деятельности, не посягая при этом на их независимость. Им следует, насколько это возможно, выделять финансовые средства на поддержку независимых НПО. Помимо этого, они должны принимать необходимые меры, направленные на поощрение пожертвований на правозащитную деятельность от частных лиц или компаний, в том числе путём предоставления им налоговых льгот за такие пожертвования. Политика государства в области развития и прав человека должна гарантировать доступность финансирования для НПО на условиях, свободных от дискриминации и каких-либо ограничений, обусловленных деятельностью организации, географией или местом её работы.

Государства также должны, когда это требуется, поддерживать и облегчать усилия НПО по получению других материальных ресурсов, необходимых для осуществления независимой правозащитной деятельности. Они должны воздерживаться от любых произвольных или незаконных действий, лишающих НПО этих ресурсов, в том числе от конфискации, повреждения или уничтожения оборудования или другой собственности. Помимо этого, они должны обеспечить, чтобы все государственные органы и должностные лица воздерживались от оказания давления на частных субъектов с целью помешать усилиям НПО, направленным на приобретение материальных ресурсов.

Все государственные органы и должностные лица также должны полностью уважать независимость НПО и воздерживаться от использования государственного финансирования или других финансовых и нефинансовых рычагов для оказания влияния на работу НПО и на правозащитное движение в целом. Программы государственного финансирования должны быть прозрачными, основанными на принципе справедливости и доступными на равных условиях для всех правозащитников и их НПО.

Государства не должны налагать на НПО незаконные ограничения, препятствующие этим организациям при поиске, получении и использовании ими финансовых средств в целях осуществления своей правозащитной деятельности. Внутреннее законодательство не должно признавать нелегитимной деятельность по защите прав человека или предусматривать уголовную ответственность за такую деятельность по причинам, связанным с происхождением финансирования. Государства должны гарантировать, что действующие на их территории НПО – как зарегистрированные, так и незарегистрированные – могут искать и получать финансирование за рубежом без необоснованных ограничений или требований. Государства должны воздерживаться от использования борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма в качестве предлога для наложения дискриминационных ограничений на доступ НПО к финансированию или для мониторинга их финансовых операций. Для поиска, получения и использования финансовых средств внутри страны или за рубежом не должно требоваться предварительное разрешение со стороны государственных органов.

ИсточникРуководящие принципы по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus