Права правозащитников. Доступ НПО к финансированию

Возможность искать, получать и использовать финансовые средства из национальных, иностранных и международных источников является неотъемлемой составляющей права на свободу объединений. В Декларации ООН о правозащитниках говорится, что «каждый имеет право, индивидуально и совместно с другими, запрашивать, получать и использовать ресурсы специально для целей поощрения и защиты прав человека и основных свобод мирными средствами». Специальный докладчик по вопросу о праве на свободу мирных собраний и праве на свободу ассоциации заявил, что государства имеют обязанность оказывать содействие и не ограничивать доступ объединений, как зарегистрированных, так и незарегистрированных, к финансированию, в том числе из иностранных источников.

В ряде государств-участников ОБСЕ доступ неправительственных организаций (НПО) к финансированию, особенно из-за рубежа, серьёзно ограничен. Законы или другие нормативные постановления и правила некоторых государств-участников нарушают свободу НПО запрашивать и получать иностранное финансирование, например, требуя от них получения разрешения государства на деятельность по привлечению средств и возлагая на организацию особые требования по регистрации полученных средств и обременительные требования относительно финансовой отчётности. Помимо этого, государственные власти иногда напрямую вмешиваются в деятельность по привлечению средств, контролируя распределение или передачу грантов от иностранных доноров конкретным НПО или проектам.

Государствам-участникам следует отменить все необоснованные ограничения на иностранные источники финансирования, налагаемые под предлогом борьбы с «иностранным вмешательством» и защиты «национальных интересов», и следует уважать право НПО на продвижение и защиту всех прав человека. Они должны обеспечивать доступ НПО к финансированию, в том числе из-за рубежа, – без необходимости получать предварительное разрешение правительства и на справедливых условиях.

Любые требования должны соответствовать тем, «которые обычно предусматриваются в случае любой иной деятельности, не связанной с правами человека, в пределах страны для обеспечения транспарентности и отчётности», и должны быть совместимы «с общеприменимыми законами, касающимися иностранной валюты и таможенной службы». Более того, необходимо, «чтобы ни один закон не содержал положений о криминализации или делегитимизации действий в защиту прав человека на основании происхождения финансовых средств на эти цели».

Предотвращение отмывания денег или финансирования терроризма не должно использоваться в качестве оправдания или предлога для ограничения доступа НПО к финансированию. Хотя Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и праве на свободу ассоциации отметил в данном контексте, что государства заинтересованы в защите «национальной безопасности и общественного порядка», что является законным основанием для ограничения свободы объединений, он, тем не менее, подчеркнул, что существует также необходимость для государств действовать в соответствии с международным правом прав человека в условиях борьбы с терроризмом. Для того чтобы соответствовать международным стандартам, любые ограничения права на свободу объединений, в том числе в отношении финансирования, должны не только преследовать законную цель, но и быть необходимыми и соразмерными такой цели. Как подчеркнул Специальный докладчик, использование направленных против терроризма и экстремизма мер в качестве предлога для подавления инакомыслия или независимости гражданского общества является нарушением международного права.

В некоторых государствах-участниках на НПО, которые получают финансирование из-за рубежа, навешивают ярлык «иностранных агентов» или иным способом создают негативный образ их работы и, в целом, их роли в обществе. Регулятивные меры, «заставляющие получателей зарубежного финансирования согласиться с использованием в отношении них негативных ярлыков, представляют собой неоправданное ущемление права запрашивать, получать и использовать финансовые средства».

Такое навешивание ярлыков может создавать атмосферу подозрительности, страха и враждебности в отношении затронутых лиц и организаций и приводить к широкой стигматизации. Это негативно влияет на эффективность независимой правозащитной деятельности и может угрожать достоинству, неприкосновенности и безопасности правозащитников. Такие законы и практика «несомненно, представляют собой вмешательство в возможность пользоваться правом на объединение и правом на свободу выражения без дискриминации» и должны быть незамедлительно отменены или изменены. В некоторых государствах-участниках ОБСЕ несоблюдение таких правил может караться высокими штрафами и даже приводить к выдвижению уголовных обвинений против правозащитников и лишению их свободы.

Государства-участники должны содействовать доступу НПО и других объединений к внутреннему, равно как и иностранному финансированию и другим источникам средств путём оказания им помощи и поддержки их усилий по поиску и получению финансирования для независимой правозащитной деятельности. Государства-участники должны воздерживаться от наложения ограничений, которые прямо или косвенно дискриминируют определённые группы правозащитников, и должны обеспечить равный и свободный от дискриминации доступ к государственному финансированию.

Следует принять необходимые меры для того, чтобы сделать соответствующие процедуры честными и прозрачными и максимально широко распространять предложения на подачу заявок, не исключая отдельные НПО из-за характера конкретных правозащитных вопросов, которыми они занимаются. Государственное финансирование или другие средства поддержки не должны использоваться в качестве рычага для оказания давления на НПО с целью влияния на их работу или внутренний процесс принятия решений.

ИсточникРуководящие принципы по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus