Права правозащитников. Законность ограничений в связи с правозащитной деятельностью

Международные стандарты в области прав человека предусматривают ограничение некоторых прав в соответствии со строго определёнными характеристиками. Эти права включают право на свободу убеждений и свободу выражения мнения, свободу собраний и объединений (статьи 19, 21 и 22 Международного пакта о гражданских и политических правах/МПГПП; статьи 10 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод/ЕКПЧ и статьи 13, 15 и 16 Американской конвенции о правах человека/АКПЧ); право на свободу передвижения (статья 12 МПГПП, статья 2 Протокола № 4 к ЕКПЧ, а также статья 22 АКПЧ) и право на уважение частной и семейной жизни (статья 8 ЕКПЧ). Права и основополагающие принципы, которые определяются как абсолютные, не должны ограничиваться никоим образом.

Статья 17 Декларации ООН о правозащитниках гласит, что «при осуществлении прав и свобод, упомянутых в настоящей Декларации, каждый человек, действующий индивидуально или совместно с другими, подвергается только таким ограничениям, которые согласуются с соответствующими международными обязательствами и которые установлены законом исключительно в целях обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других лиц и удовлетворения справедливых требований нравственности, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе».

Любое ограничение прав, связанное с такими требованиями, должно строго соответствовать всем нижеприведённым критериям:
а) оно должны быть предписано законом;
б) оно должно преследовать законную цель в соответствии с конкретными допустимыми основаниями для ограничений, изложенными в соответствующих международных стандартах;
в) оно должно быть необходимо в демократическом обществе и соразмерно преследуемой цели.

Условия, предусматривающие наложение каких бы то ни было ограничений на осуществление прав, являются кумулятивными; иными словами, они должны строго соответствовать всем требованиям, касающимся законности, допустимых оснований, необходимости и соразмерности. Государствам следует всегда руководствоваться принципом, согласно которому ограничения не должны ущемлять сущности права. Комитет ООН по правам человека отметил, что отношения между правом и ограничением, а также между нормой и исключением не должны действовать в обратном направлении. Свобода является правилом, а ограничение – исключением.

Требование о том, что ограничения должны быть предписаны законом, подразумевает наличие у ограничений формальной правовой основы, а также чёткость, однозначность и точную формулировку закона, обеспечивающую возможность для физических лиц регулировать своё поведение соответствующим образом. Помимо этого, закон должен быть доступен для общественности и не должен наделять лиц, ответственных за его исполнение, неограниченной свободой действий при наложении ограничений. Такое законодательство должно быть полностью совместимо с международными стандартами в области прав человека.

МПГПП включает в список допустимых оснований для ограничений те, которые налагаются в интересах безопасности государства или в интересах общественного спокойствия, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц. Что касается права на свободу выражения мнения, то Комитет ООН по правам человека отметил, что «не допускаются никакие ограничения, установленные на основаниях, не содержащихся в пункте 3, даже если такие основания будут оправдывать ограничения в отношении других прав, защищаемых Пактом. Ограничения могут устанавливаться лишь для тех целей, для которых они предназначены, и они должны быть прямо связаны с конкретной целью, достижение которой они преследуют…».

Такие основания для допустимых ограничений отдельных прав перечислены в ЕКПЧ. Во всех положениях, касающихся этих прав, список допустимых оснований для ограничений является исчерпывающим. Список законных оснований, как они изложены в международных нормах, не должен расширяться за счёт добавления дополнительных оснований в национальное законодательство. Статья 18 ЕКПЧ («Пределы использования ограничений в отношении прав») предусматривает, что «ограничения, допускаемые в настоящей Конвенции в отношении указанных прав и свобод, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены». Статья 30 АКПЧ содержит сопоставимое положение, которое устанавливает предел для ограничений.

Принцип «необходимости» подразумевает, что существует «настоятельная общественная потребность» во вмешательстве и что ограничение находится в пределах того, что является приемлемым в демократическом обществе. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассматривает «плюрализм, толерантность и широту взглядов» в качестве компонентов, без которых не может быть демократического общества. Как отметил Специальный докладчик по вопросу о праве на свободу мирных собраний и праве на свободу ассоциации, ограничения не должны наносить ущерб принципам плюрализма, толерантности и широты взглядов.

Ограничения, отвечающие требованию соразмерности, не должны быть слишком широкими; кроме того, всегда следует отдавать предпочтение таким средствам достижения легитимной цели, которые связаны с наименьшим вмешательством. Комитет ООН по правам человека подчёркивает, что «ограничительные меры должны соответствовать принципу соразмерности; они должны являться уместными для выполнения своей защитной функции; они должны представлять собой наименее ограничительное средство из числа тех, с помощью которых может быть достигнут желаемый результат; и они должны являться соразмерными защищаемому интересу». Помимо этого, Комитет заявил, что «принцип соразмерности должен соблюдаться не только в законодательстве, в котором предусматриваются ограничения, но и административными и судебными властями в процессе применения законодательства».

Помимо этого, законы, налагающие ограничения, должны соответствовать другим основным стандартам в области прав человека – таким, например, как запрет дискриминации. Что касается ограничений, налагаемых по соображениям общественной нравственности, то Комитет ООН по правам человека заявил, что «понятие нравственности складывается на основе многих общественных, философских и религиозных традиций, и, следовательно, установление ограничений… в целях защиты нравственности не должно основываться на принципах, вытекающих исключительно из одной-единственной традиции». Комитет также добавил, что «любые подобные ограничения должны рассматриваться в контексте универсального характера прав человека и принципа недопущения дискриминации» .

Аналогичным образом, Совет по правам человека ООН призвал государства обеспечить, чтобы «законодательство, направленное на защиту общественной нравственности, было совместимо с нормами международного права прав человека» и чтобы «законодательство, призванное гарантировать общественную безопасность и общественный порядок, содержало чётко определённые положения, согласующиеся с международным правом прав человека, включая принцип недискриминации, и чтобы такое законодательство не использовалось для создания препятствий или ограничений в осуществлении любого права человека, включая свободу выражения мнений, ассоциации и мирных собраний, которые имеют исключительно важное значение для поощрения и защиты других прав».

В своей практике, касающейся права на свободу убеждений и выражения мнения, Комитет ООН по правам человека отмечает, что в Пакте особенно большое значение придаётся свободному выражению мнений в демократическом обществе в условиях публичного обсуждения политических и общественных деятелей. Это связано с тем, «что свобода информации и свобода выражения своего мнения являются основой основ любого свободного и демократического общества. Важнейшей особенностью такого общества является предоставление гражданам права получать информацию о возможных решениях, касающихся смены политической системы или политических партий у власти, а также открыто и публично критиковать или подвергать оценке деятельность своего правительства, не опасаясь вмешательства или репрессий со стороны последнего».

То же самое можно сказать и о других правах, играющих важную роль в реализации прав человека. Таким образом, порог соответствия принципам необходимости и соразмерности может считаться особенно высоким тогда, когда ограничения касаются осуществления прав в связи с правозащитной деятельностью.

ИсточникРуководящие принципы по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus