Права правозащитников. Законодательная регуляция деятельности НПО

Государства-участники должны обеспечить благоприятную правовую базу, с тем чтобы гарантировать правозащитникам свободное осуществление их права на свободу объединений, включая право создавать НПО, цель которых состоит в продвижении и защите прав человека и основных свобод, вступать в такие НПО и участвовать в их деятельности. Соответствующие законы должны быть ясными и чёткими и строго соответствовать международным стандартам в области прав человека. Совет по правам человека ООН подчёркивает, что соответствие национального законодательства Уставу ООН и международному праву прав человека является крайне важным. Он настоятельно призывает государства «создать и поддерживать де-юре и де-факто безопасные и благоприятные условия, при которых гражданское общество способно действовать без каких-либо помех и угроз для безопасности».

Государства-участники ОБСЕ должны обеспечить, чтобы право на свободу объединений гарантировалось без дискриминации. Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и праве на свободу ассоциации призвал государства обеспечить «пользование правами на свободу мирных собраний и свободу ассоциаций всем людям и любым зарегистрированным и незарегистрированным организациям, в том числе женщинам, жертвам дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, молодёжи, лицам из числа меньшинств, представителям коренных народов, негражданам, включая лиц без гражданства, беженцев и мигрантов, членам религиозных групп, а также активистам, борющимся за экономические, социальные и культурные права».

Как отметила Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников, законы, которые налагают «далеко идущие ограничения возможностей организаций в плане осуществления своих мероприятий без вмешательства извне» либо подрывают «независимое функционирование здорового гражданского общества», должны быть изменены или отменены. Любые соответствующие законодательные инициативы для этой цели должны обсуждаться открытым и прозрачным образом в ходе консультаций с гражданским обществом. Консультации следует начинать по возможности на самой ранней стадии (желательно до составления первоначальной редакции законопроекта), и они должны быть открыты для НПО без какой-либо дискриминации из-за их связи с конкретными группами или характера защищаемых ими прав.

В целях обеспечения соответствия внутреннего законодательства, регулирующего деятельность НПО и других объединений, стандартам в области прав человека, государства-участники призываются к привлечению экспертного опыта международных организаций, занимающихся анализом законодательства, – таких, как БДИПЧ ОБСЕ и Венецианская комиссия Совета Европы. Государства призываются к анализу заключений и выполнению рекомендаций этих и других механизмов по правам человека, включая Специального докладчика ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и праве на свободу ассоциации и Специального докладчика ООН по вопросу о положении правозащитников.

Государства-участники ОБСЕ должны уважать и полностью защищать права всех лиц на свободу объединений в Интернете. Как заявил Комитет министров Совета Европы, право на свободу объединений, наряду со свободой выражения мнения и свободой мирных собраний, «имеет решающее значение для участия людей в публичных дискуссиях и реализации демократической гражданственности и должно быть гарантировано… (без какого бы то ни было различия между режимом онлайн и офлайн)». Законодательство, регламентирующее использование и доступ к информационно-коммуникационным технологиям – средствам, при помощи которых может осуществляться свобода объединений, – также должно обеспечивать свободное осуществление права на объединение. Любые ограничения, налагаемые на право на свободу объединений в Интернете, должны строго соответствовать международным стандартам в области прав человека.

ИсточникРуководящие принципы по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus