Права правозащитников. Законодательная база мирных собраний

Государства-участники ОБСЕ должны обеспечить полное соответствие их законодательства и практических подходов, касающихся свободы мирных собраний, международным стандартам в области прав человека, а также обязательствам, принятым в рамках ОБСЕ. В соответствующем национальном законодательстве следует чётко сформулировать основные принципы, на которых должна основываться защита этого права. К их числу относится принцип, утверждающий, что свобода мирных собраний является одним из основных прав человека и имеет чрезвычайно большое значение для демократического общества; презумпция в пользу проведения собраний; позитивное обязательство государства по содействию мирным собраниям и их защите; принципы законности, соразмерности, недискриминации и хорошего управления. Законы и практические подходы, которые не соответствуют этим принципам и международным стандартам в области прав человека, должны быть безотлагательно исправлены или отменены.

Государства-участники ОБСЕ должны проводить конструктивные и недискриминационные консультации с гражданским обществом, включая правозащитников, и должны обеспечивать их свободное и активное участие в обсуждении соответствующих законодательных инициатив. Участие правозащитников в консультациях должно быть организовано на как можно более раннем этапе, с тем чтобы их предложения были использованы в полной мере.

Органы власти, занимающиеся составлением соответствующих законопроектов или пересмотром законодательства, а также органы, участвующие в применении законов (в том числе национальные, региональные и местные органы власти, правоохранительные и судебные органы), призываются к использованию разработанных БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссией «Руководящих принципов по свободе мирных собраний».

Более того, как указано в этих «Руководящих принципах», «разработка, толкование и применение национального законодательства должны соответствовать международным и региональным стандартам и учитывать имеющийся положительный опыт». Таким образом, государствам-участникам рекомендуется обращаться за экспертной помощью в международные органы, специализирующиеся на проведении анализа законодательства – таких, как Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Венецианская комиссия Совета Европы, – и выполнять заключения и рекомендации этих и других правозащитных механизмов, в том числе Комиссара Совета Европы по правам человека, Специального докладчика ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и праве на свободу ассоциации и Специального докладчика ООН по вопросу о положении правозащитников.

Применение правовых норм и процедурные вопросы. Государства-участники должны активно поощрять полное осуществление правозащитниками права на свободу мирных собраний. Собрания следует считать разрешёнными, если они не представляют собой акты, которые в явной форме запрещены законами. При этом законы, в свою очередь, должны полностью соответствовать международным стандартам. Для осуществления этого права не должно требоваться предварительное разрешение со стороны властей. Наоборот, предварительного уведомления о проведении собрания должно быть достаточно для того, чтобы власти имели возможность «подготовиться и принять соответствующие меры, которые могут оказаться необходимы для обеспечения, защиты и поощрения права на свободу собраний». В случаях, когда требуется подача уведомления, эта процедура должна быть простой и быстрой. Она должна четко определять, когда и каким образом власти могут не допускать проведения собрания, – это гарантирует, что данная процедура не станет де-факто процедурой получения разрешения. Если власти сразу не выдвигают каких-либо возражений в связи с уведомлением о проведении публичного собрания, то организаторам собрания должна быть предоставлена возможность провести запланированное мероприятие в соответствии с указанными в уведомлении условиями и без какого-либо ограничения.

Однако на практике некоторые государства-участники значительно ограничивают право на свободу мирных собраний путём введения необоснованных ограничений и использования различных тактик препятствования проведению собраний. В результате правозащитникам, стремящимся организовать общественные собрания, шествия и демонстрации в поддержку равных прав для меньшинств или маргинализированных групп или же для высказывания критических мнений в адрес властей, часто отказывают в выдаче разрешения или иным способом препятствуют в проведении таких мероприятий. Ограничения на основании тематики собраний, которые налагаются только по той причине, что собрания отражают взгляды, воспринимающиеся в обществе как спорные, или же недовольство властями, несовместимы с соответствующими международными стандартами и принципами.

То же самое относится и к ограничениям, которые формально не обусловлены тематикой собраний, но налагаются по той причине, что их организаторы считаются критически настроенными по отношению к властям или ассоциируются с вопросами, вызывающими разногласия в обществе. Согласно международным стандартам в области прав человека, для введения ограничений в отношении содержания сообщения обществу, высказываемого в ходе собрания, должны существовать очень веские основания, и такие ограничения следует налагать только при наличии неизбежной угрозы насилия.

Аналогичным образом, ограничения на время, место и порядок проведения мирного собрания должны использоваться только в полном соответствии с международными стандартами, а также с принципами законности, необходимости, соразмерности и недискриминации. Государства-участники должны создать необходимые механизмы и процедуры, позволяющие обеспечить реальное пользование правом на свободу собраний, в том числе путём оценки и устранения рисков безопасности. Прежде чем принять окончательное решение о каком-либо законном ограничении в отношении проведения конкретного собрания, власти должны проинформировать организаторов об этом и дать им возможность выразить своё мнение в этой связи. Власти также должны предоставить организаторам разумные альтернативы, обеспечивающие проведение собрания в пределах «видимости и слышимости» их целевой аудитории.

По сообщениям, в ряде государств-участников такие приемлемые альтернативы не всегда предоставляются. В этих государствах власти переносят собрания в отдалённые районы, куда сложно или невозможно добраться на общественном транспорте, в результате чего правозащитники не имеют возможности озвучить перед целевой аудиторией свои взгляды на вызывающие обеспокоенность вопросы. В качестве основания для введения ограничений часто упоминаются такие причины, как нарушение автомобильного или пешеходного движения, создание неудобств для торговли и другой повседневной деятельности. Следует подчеркнуть, что «место проведения собрания является одним из ключевых аспектов свободы собраний» и что участники публичных собраний имеют такие же права на пользование в течение разумного периода времени расположенными в центре и доступными общественными местами (такими, как парки, площади, улицы, дороги, проспекты и тротуары), как и любые другие лица.

Иногда такая практика вытеснения собраний за пределы «видимости и слышимости» их целевой аудитории используется в сочетании с различными тактиками препятствования полной реализации права на свободу мирных собраний, включая, в числе прочего, блокирование путей сообщения, по которым люди добираются к месту проведения собрания; остановку движения, задержание или запугивание участников по пути на собрание или ограничение доступа к услугам Интернета и мобильной связи, используемым организаторами и участниками для координации действий до и во время проведения собрания. Участникам собрания не должны создаваться препятствия, а на организаторов собрания не должно оказываться давление с целью отказа от проведения собрания.

Автоматическое применение предусмотренных законом ограничений (например, запрета на проведение любых публичных выступлений в определённое время, в конкретных местах или в каком-либо общественном месте, которое подходит для проведения собраний) не соответствует принципу соразмерности, поскольку такие ограничения не учитывают обстоятельства каждого отдельного случая. Поэтому государства-участники должны исключить такие запреты из законов и практики и подходить к рассмотрению конкретных обстоятельств каждого собрания с должным вниманием.

Согласно статье 12 (2) Декларации о правозащитниках, государства-участники «принимают все необходимые меры в целях обеспечения защиты, с помощью компетентных органов, любого человека, выступающего индивидуально и совместно с другими, от любого насилия, угроз, возмездия, негативной дискриминации де-факто или де-юре, давления или любого иного произвольного действия» в связи с законным осуществлением права на свободу мирных собраний. В равной степени должно быть защищено и право на свободу мирных собраний, посвящённых вопросам, которые воспринимаются как вызов традиционным ценностям или направлены против экстремистских политических взглядов. К таким собраниям относятся, среди прочего, демонстрации против расизма, ксенофобии и нетерпимости – например, в отношении лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, этническим или религиозным группам, рома и синти, беженцев и мигрантов, а также в отношении гей-парадов.

Как подчеркнул Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и праве на свободу ассоциации, «возможность проводить такие собрания оказалась крайне важной для тех групп, которые наиболее подвержены нарушениям прав и дискриминации, и позволила им эффективно привлечь внимание к тому бедственному положению, в котором они зачастую находятся». Помимо этого, следует вновь подчеркнуть, что отдельные лица и группы, в том числе зарегистрированные и незарегистрированные объединения, могут осуществлять это основное право и при этом должны быть защищены государством в равной степени. Обязанность государств-участников гарантировать право на свободу мирных собраний распространяется на государство в целом. Таким образом, центральные правительственные органы должны обеспечить выполнение этой обязанности муниципальными и другими органами власти, а в случае федеральных государств – всеми федеральными органами власти.

Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и праве на свободу ассоциации особо отметил важную роль новых информационно-коммуникационных технологий, включая Интернет и мобильную связь, в благоприятствовании и содействии осуществлению прав на свободу собраний и свободу ассоциации. Более того, Совет по правам человека ООН подчеркнул обязательство государств «уважать и в полной мере защищать права всех лиц на свободу мирных собраний и свободу ассоциации как в режиме онлайн, так и в режиме офлайн». В соответствии с этим, государства-участники должны обеспечить, чтобы правозащитники могли свободно использовать эти технологии в качестве средства организации собраний, распространения информации о предстоящих событиях и осуществления другой связанной с этим деятельности. Власти должны прекратить такую практику и исключить такие административные правила, которые затрудняют правозащитникам доступ к этим средствам и их использование. Любое ограничение такого доступа или использования должно быть рассмотрено компетентным судом.

ИсточникРуководящие принципы по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus