Права правозащитников. Защита от судебной травли

Провозгласив, что «все действия органов государственной власти должны соответствовать принципу верховенства закона, что служит гарантией правовой защищённости личности, государства-участники вновь подтвердили приоритет принципа законности в отношении действий государственных органов, тем самым запрещая произвольное или дискриминационное преследование частных лиц. Помимо этого, они взяли на себя обязательство «обеспечивать, чтобы никто не подвергался произвольному аресту, содержанию под стражей или ссылке». Что касается конкретно журналистов, то государства осудили «все случаи нападения на журналистов и целенаправленно враждебного поведения по отношению к ним» и обязались предпринимать усилия для того, чтобы «привлекать к ответственности лиц, непосредственно виновных в таких нападениях и в таком поведении».

Совет по правам человека ООН призвал государства обеспечить, чтобы поощрение и защита прав человека не влекли за собой уголовной ответственности и чтобы правозащитники не лишались возможности пользоваться всеобщими правами человека из-за проводимой ими деятельности. Помимо этого, Совет призвал государства обеспечить, чтобы никто не подвергался, в числе прочего, произвольным арестам или задержаниям и не был объектом злоупотребления уголовным и гражданским судопроизводством или угроз совершения таких действий.

ИсточникРуководящие принципы по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus