Права правозащитников. Защита от угроз, нападений и других нарушений

Согласно статье 12 (3) Декларации ООН о правозащитниках, «государство принимает все необходимые меры в целях обеспечения защиты, с помощью компетентных органов, любого человека, выступающего индивидуально и совместно с другими, от любого насилия, угроз, возмездия, негативной дискриминации де-факто или де-юре, давления или любого иного произвольного действия в связи с законным осуществлением его или её прав, упомянутых в настоящей Декларации».

Статьи 6 и 7 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), статьи 2 и 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ) и статьи 4 и 5 Американской конвенции о правах человека (АКПЧ) требуют от государств защиты каждого человека, находящегося на их территории и под их юрисдикцией, в том числе правозащитников, от посягательств на их право на жизнь и от нарушения абсолютного запрета пыток и других видов жестокого обращения. Государства-участники ОБСЕ подчёркивают, «что каждый человек имеет право на жизнь… и никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство видам обращения или наказания». Помимо этого, они подтвердили свою решимость в полном объёме выполнять общие обязательства в рамках ОБСЕ по искоренению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания; активизировать свои усилия с целью принятия последовательных, решительных и эффективных мер по предупреждению пыток и других видов жестокого обращения и по борьбе с этими нарушениями, а также обеспечивать полную реабилитацию жертв пыток.

Тем не менее, правозащитники в ряде государств-участников по причине своей работы по-прежнему подвергаются угрозам и насилию, в том числе становятся жертвами убийств и пыток, а также других видов жестокого обращения. Комитет министров Совета Европы выразил сожаление по поводу того, что «правозащитники, включая журналистов, слишком часто становятся жертвами нарушений своих прав, подвергаются угрозам и нападениям, несмотря на усилия как на национальном, так и на международном уровнях». Совет по правам человека и Генеральная Ассамблея ООН выразили глубокую озабоченность «в связи с серьёзным характером рисков, с которыми сталкиваются правозащитники из-за направленных против них угроз, нападений и актов запугивания»89. Договорные органы ООН также выразили свою обеспокоенность в связи с сообщениями об угрозах, нападениях и других актах насилия, иногда включающих убийства, в отношении правозащитников в ряде государств-участников ОБСЕ. Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выразила сожаление по поводу того, что некоторые из самых серьёзных нападений на правозащитников в некоторых странах, включая убийства, похищения и пытки, до сих пор не были должным образом расследованы. Подобную обеспокоенность выразил в своих докладах и Комиссар Совета Европы по правам человека.

Общие формы угроз и актов насилия в отношении правозащитников, которые можно наблюдать в ряде стран в регионе ОБСЕ, включают словесное и физическое насилие, поджоги или взрывы в их домах, офисах и машинах; уничтожение или захват оборудования и другого имущества; чрезмерное применение силы в отношении правозащитников во время рейдов, охраны правопорядка во время собраний и других полицейских операций; пытки и другие виды жестокого обращения при содержании под стражей, а также похищения или насильственные исчезновения и даже убийства правозащитников. Такие действия направлены не только против самих правозащитников, но часто и против членов их семей, в том числе их детей. Правозащитники и члены их семей становятся мишенью потому, что исполнители преступлений стремятся помешать правозащитной деятельности, отомстить за конкретные действия по защите прав человека или просто посеять страх. В большинстве случаев угрозы безопасности, с которыми сталкиваются правозащитники, оказываются долгосрочными и являются частью систематических насильственных действий, предназначенных для того, чтобы заставить их замолчать.

Такие насильственные действия совершаются либо негосударственными структурами, в том числе прибегающими к насилию политическими группами, вооружёнными группами и организованными преступными группировками; охранными компаниями, нанятыми в частными порядке, или другими субъектами, либо государственными должностными лицами или же другими лицами с их разрешения, при их поддержке или с их согласия. Иногда государственные должностные лица прямо или косвенно узаконивают насильственные действия, совершаемые склонными к насилию группами.

Обязательства государств-участников уважать, защищать и обеспечивать права человека требуют, чтобы они воздерживались от любых угроз или актов насилия в отношении правозащитников, защищали их от таких действий со стороны негосударственных субъектов и принимали активные меры для обеспечения их безопасности. В своих резолюциях ГА ООН регулярно призывает государства обеспечить защиту правозащитников. Комитет министров Совета Европы настоятельно призвал государства-члены «принимать эффективные меры для предупреждения нападений или преследований правозащитников, обеспечивать проведение независимых и эффективных расследований подобных актов и применять к тем, кто за них несёт ответственность, административные меры и/или привлекать их к уголовной ответственности».

Аналогичным образом, ГА ООН призвала государства «проявлять должную осмотрительность в деле предотвращения нарушений и злоупотреблений в отношении правозащитников, в том числе посредством принятия практических мер для недопущения угроз, притеснений и насилия в отношении женщин-правозащитников и лиц, отстаивающих права человека женщин, которые подвергаются особой опасности, и в деле борьбы с безнаказанностью посредством проведения беспристрастных расследований и оперативного привлечения к суду тех, кто несёт ответственность за нарушения и злоупотребления…

ИсточникРуководящие принципы по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus