Права правозащитников. Защита правозащитников в других странах

Государствам-участникам ОБСЕ следует рассмотреть вопрос о создании механизмов и разработке национальных руководящих принципов поддержки правозащитников и их деятельности в других государствах-участниках ОБСЕ, а также в странах за пределами региона ОБСЕ. Такие национальные руководящие принципы должны предусматривать механизмы быстрого реагирования, предназначенные для поддержки правозащитников в тех случаях, когда им угрожает неминуемая опасность в других государствах-участниках ОБСЕ или в третьих странах.

По линии своих дипломатических миссий государства-участники должны принимать меры по поддержке правозащитников в соответствующей стране – в частности тех, кому угрожает серьёзная опасность нападений, преследования, травли и произвольного задержания или кто уже подвергается нападениям и преследованию. Государства должны поощрять действия, предпринимаемые членами дипломатического корпуса, – встречи с правозащитниками, посещение их в местах лишения свободы, присутствие на судах по их делам, а также публичные заявления или направление писем с просьбой о вмешательстве в адрес властей принимающего государства, когда это необходимо.

Государства-участники также должны обсуждать с соответствующими государствами случаи угроз, нападений, произвольных арестов и других серьёзных нарушений прав человека в отношении правозащитников по другим возможным каналам – например, поднимая эти вопросы в ходе встреч высокого уровня с участием членов правительства, на международных форумах или вызывая для встречи, когда это необходимо, аккредитованного дипломатического представителя.

Когда необходимо, государства-участники должны – через свои дипломатические миссии в соответствующем государстве или по другим каналам – содействовать выдаче срочных виз и организации переезда конкретных правозащитников, с тем чтобы помочь им быстро покинуть страну в случае, если им угрожает опасность. Действенные меры защиты также должны учитывать риск, которому подвергаются члены семей правозащитников, и при необходимости должны распространяться и на них тоже. При переезде в другую страну эффективная защита должна предоставляться и членам семьи правозащитника.

ИсточникРуководящие принципы по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus