Права правозащитников. Кто является правозащитником?

В статье 1 Декларации ООН о правозащитниках указано, что «каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, поощрять и стремиться защищать и осуществлять права человека и основные свободы на национальном и международном уровнях». Помимо этого, и Генеральная Ассамблея, и Совет по правам человека ООН подтвердили важную роль правозащитников на местном, национальном, региональном и международном уровнях.

Согласно Декларации ООН о правозащитниках, термин «правозащитник» означает любое лицо, которое индивидуально или совместно с другими поощряет и защищает права человека, независимо от рода своей деятельности или другого статуса.

Главная характеристика, определяющая правозащитников, состоит не в том, кем они являются, а в том, что они делают и какие принципы отстаивают. Некоторые правозащитники занимаются защитой всех прав человека; другие специализируются на определённых вопросах прав человека или занимаются правами отдельной группы лиц – например, правами женщин, правами лиц, принадлежащих к национальным, этническим, религиозным или языковым меньшинствам; правами лиц с ограниченными возможностями, правами военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, – а также особыми правозащитными проблемами, касающимися гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав. Одни направляют свои усилия на развитие и соблюдение международных нормативных рамок в области защиты прав человека; другие предоставляют услуги жертвам нарушений или стремятся помочь отдельным лицам добиваться своих прав. Некоторые больше занимаются информационно-пропагандистской деятельностью и проведением публичных кампаний, а другие – мониторингом, составлением отчётов и вскрытием нарушений. Многие правозащитники работают не только в одной стране – некоторые из них преследуют цель усиления защиты прав человека во всем мире, в то время как другие занимаются конкретной страной или регионом.

Любое лицо, которое поощряет и стремится помочь реализации прав человека, является правозащитником, независимо от рода деятельности, возраста или другого статуса, а также от того, осуществляет ли оно правозащитную деятельность индивидуально или совместно с другими, в составе неформальной группы или неправительственной организации (НПО), в качестве волонтёра или на профессиональной основе. Адвокаты, профсоюзные активисты, сотрудники национальных правозащитных институтов (НПИ), журналисты, медицинские работники, государственные служащие, учащиеся и другие лица могут быть правозащитниками.

Единственное требование заключается в том, что правозащитники осуществляют свою деятельность мирными средствами и признают, в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека (ВДПЧ), универсальность всех прав человека для всех людей «без какого бы то ни было различия, как то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии или убеждений, политических или иных взглядов, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения».

Государства-участники ОБСЕ подтвердили право каждого знать свои права и обязанности и поступать в соответствии с ними, а также положительную роль, которую организации и отдельные лица могут играть в достижении мира, справедливости и благополучия, необходимых для обеспечения развития дружественных отношений и сотрудничества между государствами-участниками13. Они также обязались признавать в качестве НПО организации, «объявившие себя таковыми».

При разработке национальной политики или стратегии защиты правозащитников, государствам-участникам следует применять широкое определение термина «правозащитник», основанное на Декларации ООН.

ИсточникРуководящие принципы по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus