Права правозащитников. Международное сотрудничество

Государствам-участникам следует сотрудничать в рамках ОБСЕ и других международных форумов в целях развития и укрепления международных и региональных стандартов и механизмов защиты правозащитников, в том числе путём предоставления соответствующим международным институтам и механизмам достаточных ресурсов и политической поддержки. При этом они должны обеспечить согласованность и последовательность своего взаимодействия с международными организациями и механизмами по правам человека на различных уровнях.

Государствам-участникам следует добросовестно сотрудничать на международном уровне с партнёрами по проведению экспертной оценки в целях определения узких мест в системе защиты правозащитников, недостатков в национальном законодательстве и практике, а также возможных улучшений, которых можно добиться в целях укрепления защиты правозащитников. В этой связи необходимо использовать примеры хорошей практики из других государств.

Государства-участники должны сотрудничать с институтами ОБСЕ и международными механизмами по защите прав человека, в том числе с Организацией Объединённых Наций, её представителями и механизмами по правам человека, а также с институтами Совета Европы и Организации американских государств. В рамках этого сотрудничества им следует, среди прочего, добросовестным образом предоставлять всю информацию, запрашиваемую данными институтами и механизмами, и отвечать на их сообщения без неоправданной задержки. Помимо этого, государства-участники должны обеспечить принятие соответствующих дальнейших мер по безотлагательному выполнению всех рекомендаций, предложенных институтами ОБСЕ и международными механизмами по правам человека, и полностью выполнять решения международных и региональных судов.

Для того чтобы БДИПЧ, в соответствии со своим мандатом, могло предоставлять информацию о ходе выполнения рекомендаций, содержащихся в данных руководящих принципах (например, Постоянному совету ОБСЕ), а также материалы для ежегодного анализа выполнения рекомендаций, государствам-участникам рекомендуется сообщать БДИПЧ информацию о мерах, принятых в целях выполнения «Руководящих принципов по защите правозащитников». В соответствии со своим обязательством сотрудничать с институтами ОБСЕ, в том числе в области постоянного анализа выполнения рекомендаций, государства-участники должны, когда это необходимо, обращаться за помощью к БДИПЧ, с тем чтобы обеспечить полное выполнение своих обязательств в области человеческого измерения, касающихся защиты правозащитников. Государства должны приветствовать усилия БДИПЧ и другие виды помощи на своей территории, содействовать им, а также активно поддерживать БДИПЧ при выполнении им своего мандата.

Исполнительные структуры, институты и миссии ОБСЕ на местах в рамках своих соответствующих мандатов должны содействовать полной реализации прав и принципов, изложенных в данных руководящих принципах.

ИсточникРуководящие принципы по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus