Права правозащитников. Международный характер защиты прав человека

Государства-участники ОБСЕ неоднократно подчёркивали, что «вопросы, касающиеся прав человека, основных свобод, демократии и верховенства закона, носят международный характер, поскольку соблюдение этих прав и свобод составляет одну из основ международного порядка». В частности, они «категорически и окончательно заявили, что обязательства, принятые ими в области человеческого измерения СБСЕ, являются вопросами, представляющими непосредственный и законный интерес для всех государств-участников и не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства».

Аналогичным образом, Комитет по правам человека заявил в отношении обязательств государств по МПГПП, что «каждое государство-участник с юридической точки зрения заинтересовано в выполнении всеми другими государствами-участниками своих обязательств. Это проистекает из того факта, что «нормы, касающиеся основных прав человеческой личности», являются обязательствами erga omnes и что, как указывается в четвёртом пункте преамбулы Пакта, по Уставу Организации Объединённых Наций государства обязаны поощрять всеобщее уважение и соблюдение прав и свобод человека».

Помимо этого, всем государствам-участникам следует сотрудничать друг с другом в духе доброй воли в целях устранения любых угроз безопасности или других проблем, которые негативно влияют на осуществление права защищать права человека в их странах. Им не следует рассматривать как недружественный акт проявление другим государством-участником интереса к положению правозащитников в их стране. В духе обязательств, принятых в рамках ОБСЕ, и в знак признания того факта, что правозащитная деятельность часто выходит за границы одного государства, государства-участники также должны способствовать правозащитной деятельности, имеющей отношение к их странам и осуществляемой правозащитниками из других стран.

Источник: Руководящие принципы ОБСЕ по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus