Права правозащитников. Механизмы защиты

Подчёркивая совместную ответственность за отстаивание принципов ОБСЕ – с особым вниманием к демократии, верховенству права и уважению прав человека – государства-участники ОБСЕ подтвердили свою решимость сотрудничать в рамках ОБСЕ, а также с её институтами и представителями. Они взяли на себя обязательство принимать как в рамках ОБСЕ, так и через другие организации, членами которых они являются, основанные на сотрудничестве совместные меры, с тем чтобы предлагать государствам-участникам помощь в соблюдения ими принципов ОБСЕ и выполнении соответствующих обязательств.

Государства будут укреплять существующие и разрабатывать новые инструменты, основанные на сотрудничестве, с тем чтобы эффективно откликаться на просьбы других государств-участников об оказании помощи. Таким образом, они вновь подтвердили, что «ОБСЕ будет продолжать играть активную роль в своём регионе, в полной мере используя свои институты – Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Верховного комиссара по делам национальных меньшинств (ВКНМ) и Представителя по вопросам свободы средств массовой информации (ПССМИ), – свои операции на местах и свой Секретариат. Они являются важными инструментами содействия всем государствам-участникам в выполнении их обязательств, включая уважение прав человека, демократии и верховенства закона».

С целью создания условий, в которых правозащитники могли бы свободно осуществлять свою деятельность, в Руководящих принципах Европейского союза содержится обязательство способствовать укреплению существующих региональных механизмов защиты правозащитников – таких, как БДИПЧ и Комиссар Совета Европы по правам человека, – а также поддерживать специальные процедуры Совета по правам человека ООН, в том числе Специального докладчика по вопросу о положении правозащитников.

Государствам-участникам следует добросовестно участвовать в составлении обзоров на равноправной основе с другими странами и сотрудничать с международными органами по правам человека с целью усиления защиты правозащитников и создания и упрочения безопасных и благоприятных условий для их работы. Например, Комитет министров Совета Европы призвал свои государства-члены сотрудничать с механизмами Совета Европы в области прав человека и, в частности, с Европейским судом по правам человека, а также с Комиссаром по правам человека, оказывая поддержку визитам в конкретные страны, принимая соответствующие меры реагирования и вступая в диалог с Комиссаром по вопросу о положении правозащитников, когда имеется подобная просьба.

Аналогичным образом, государства-участники должны сотрудничать и благожелательно реагировать на просьбы специальных процедур ООН, включая Специального докладчика по вопросу о положении правозащитников, о посещении их стран. Они также должны полностью выполнять свои обязательства по предоставлению в мониторинговые органы периодических докладов о выполнении ратифицированных ими международных документов по правам человека; помимо этого, они должны предоставлять этим органам конкретную информацию о мерах, принимаемых для обеспечения защиты правозащитников, в соответствии с требованиями. В частности, государства должны обеспечить эффективные и необходимые дальнейшие меры для выполнения рекомендаций, предложенных международными органами мониторинга в области выполнения договоров и другими механизмами защиты прав человека. Совет по правам человека ООН призвал государства «включать в их доклады для универсального периодического обзора и для договорных органов информацию о предпринятых шагах по созданию безопасных и благоприятных условий для деятельности правозащитников».

При пересмотре законодательства и разработке поправок в законы государствам-участникам предлагается обращаться за помощью к БДИПЧ, с тем чтобы полностью привести своё законодательство в соответствие с международными стандартами в области прав человека и принятыми в рамках ОБСЕ обязательствами в отношении защиты правозащитников. Помимо этого, они должны информировать БДИПЧ о мерах, принятых для выполнения данных руководящих принципов. Это важно для того, чтобы обеспечить выполнение БДИПЧ своей роли по ведению мониторинга и оказанию помощи государствам-участникам в выполнении соответствующих обязательств в области человеческого измерения, в том числе путём обмена информацией и передовым опытом.

БДИПЧ, являющемуся основным институтом в области человеческого измерения, поручено докладывать «через регулярные промежутки времени о своей деятельности и предоставлять информацию по вопросам выполнения», в том числе в Постоянный совет ОБСЕ, и «предоставлять вспомогательные материалы для ежегодного обзора выполнения и при необходимости давать разъяснения по полученной информации или дополнять её». С учётом их приверженности сотрудничеству в рамках ОБСЕ и с институтами ОБСЕ, государства-участники также выразили решимость «в духе солидарности и партнёрства сотрудничать на постоянной основе при рассмотрении вопросов выполнения».

Для того чтобы обеспечить полное соблюдение своих обязательств в области человеческого измерения, касающихся защиты правозащитников, государства-участники также должны приветствовать и поощрять другие виды деятельности БДИПЧ в поддержку выполнения государствами своих обязательств в области человеческого измерения, касающихся правозащитников, включая визиты БДИПЧ в конкретные страны. Например, в духе обязательства ОБСЕ «принять в качестве меры по укреплению доверия присутствие наблюдателей, направляемых государствами-участниками, и представителей неправительственных организаций и других заинтересованных лиц на судебных процессах», государства-участники в соответствующих случаях также должны способствовать мониторингу судебных процессов над правозащитниками, осуществляемому БДИПЧ ОБСЕ.

ИсточникРуководящие принципы по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus