Права правозащитников. Мониторинг мирных собраний

Генеральная Ассамблея и Совет по правам человека ООН признают важную роль правозащитников в контексте мирных протестов. Правозащитники могут выполнять свою роль разными способами, в том числе в качестве организаторов или участников собраний, а также в качестве наблюдателей, которые осуществляют мониторинг и сообщают информацию о проведении собрания, а также об операциях по охране правопорядка и их соответствии международным стандартам в области прав человека. Мониторинг собраний со стороны правозащитников может помочь оценить проведение собраний и операции по поддержанию правопорядка. Полученная в ходе мониторинга информация также может быть использована в рамках общественного обсуждения мер, необходимых для устранения недостатков правовой базы, регулирующей проведение собраний; для удовлетворения потребностей в обучении сотрудников правоохранительных органов или для выяснения вопроса о том, требуются ли дополнительные ресурсы или оборудование для охраны правопорядка во время собраний.

Как указал Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и праве на свободу ассоциации, право на свободу мирных собраний не только включает право проводить мирные собрания и участвовать в них, но также защищает права тех, кто наблюдает за мирными собраниями. Поэтому Специальный докладчик призвал государства обеспечивать защиту тех, кто ведёт мониторинг и сообщает информацию о нарушениях и злоупотреблениях в контексте мирных собраний. Специальный представитель Генерального секретаря по вопросу о положении правозащитников также призвала государства предоставить правозащитникам возможность свободно осуществлять свою деятельность в контексте собраний, с тем чтобы они могли выполнять функцию наблюдателей.

Государства-участники должны активно поддерживать и поощрять инициативы правозащитников, направленные на проведение независимого мониторинга и освещение собраний. Властям рекомендуется проводить консультации с наблюдателями как до проведения собрания (например, в целях подготовки операций по охране правопорядка и для оценки риска), так и после завершения собрания – в целях устранения возможных недостатков, выявленных в ходе мониторинга, и обеспечения надлежащего разбирательства в отношении любых неправомерных действий со стороны должностных лиц во время собрания. Помимо этого, при подготовке сотрудников правоохранительных органов и других соответствующих должностных лиц властям рекомендуется сотрудничать с правозащитниками, проводящими независимый мониторинг собраний. Власти также призываются к содействию международному мониторингу собраний такими организациями, как БДИПЧ.

С целью повысить подотчётность обществу как организаторов собраний, так и сотрудников правоохранительных органов государства-участники должны предоставить средствам массовой информации полный доступ к собраниям, содействуя независимому освещению этих мероприятий. Как отметил Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, «свободно распространяемая информация о демонстрациях в такой же мере является частью права на свободу собраний, в какой сами демонстрации реализуют право на свободу слова»

ИсточникРуководящие принципы по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus