Права правозащитников. Неприкосновенность частной жизни

Государства обязаны воздерживаться от любого незаконного или произвольного нарушения неприкосновенности частной и семейной жизни правозащитников, их жилища или тайны переписки, в том числе электронных сообщений, и защищать их от подобного нарушения со стороны третьих лиц путём принятия законодательных и других мер. Любое нарушение неприкосновенности частной и семейной жизни, а также жилища и тайны переписки должно быть предусмотрено законом и быть необходимым для достижения законной цели в соответствии с международными стандартами в области прав человека и соразмерным этой цели.

Государствам также следует принять меры к тому, чтобы чётко дать понять частным компаниям, находящимся в их юрисдикции, но действующим на международном рынке, чтобы они не должны создавать возможности для такого незаконного вмешательства на территории других государств путём предоставления программного обеспечения, технологий и услуг наблюдения, используемых для преследования правозащитников за их деятельность; необходимо обеспечить выполнение компаниями этого требования. Государства также должны поддерживать усилия правозащитников, направленные на расширение своих знаний и развитие своего потенциала в области повышение безопасности электронных сообщений.

Информация или данные, полученные в результате незаконного или произвольного вмешательства в частную жизнь правозащитника, не должны считаться приемлемыми ни на одном судебном процессе против этого лица. Власти обязаны обеспечить, чтобы никакая информация и данные, даже если они были получены законным путём, не раскрывались лицам, не уполномоченным по закону получать, обрабатывать и использовать эти данные. В частности, необходимо принять эффективные меры по предотвращению предоставления таких данных или информации средствам массовой информации и другим субъектам и использование ими этих данных для дискредитации правозащитников в глазах общества. Если такие данные и информация были получены законным путём, они могут храниться только в течение строго необходимого отрезка времени, а затем должны быть уничтожены.

Государства должны признавать особую потребность правозащитников в защите от незаконного вмешательства в их частную жизнь из-за характера их деятельности. Государствам также следует признать необходимость защиты конфиденциальности тех источников, которые используются правозащитниками, и информации о личности людей, обращающихся за помощью, с тем чтобы правозащитники могли эффективно осуществлять свою деятельность. Если правозащитники работают с лицами, подвергающимися высокому риску физических и других нападений, особое значение имеет сохранение необходимой конфиденциальности в отношении личности источников и клиентов правозащитников. Это необходимо для того, чтобы данные лица чувствовали себя в достаточной безопасности при предоставлении информации или обращении за помощью.

Государства также должны признать особые потребности в защите, которые существуют у отдельных групп правозащитников (в частности, у женщин-правозащитниц) в отношении вопросов, касающихся их частной жизни.

ИсточникРуководящие принципы по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus