Права правозащитников. Обязанности государства

В соответствии с обязательствами в рамках ОБСЕ, ратифицированными международными соглашениями по правам человека и другими обязательствами согласно международному праву, государства имеют как позитивные, так и негативные обязательства – в частности, обязательство уважать права человека и обязательство защищать и соблюдать эти права.

Что касается позитивных и негативных обязательств по смыслу Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), то Комитет ООН по правам человека заявил, что, согласно МПГПП, государства должны воздерживаться от нарушения признанных в Пакте прав, а также принимать необходимые меры и с должным старанием заниматься предупреждением, наказанием, расследованием или компенсацией вреда в связи с такими нарушениями со стороны частных лиц или других негосударственных субъектов. Помимо этого, они должны принимать законодательные, судебные, административные, просветительские и иные соответствующие меры для выполнения своих правовых обязанностей, вытекающих из МПГПП.

Обязанность уважать, защищать и осуществлять права человека также касается прав тех, кто защищает права человека. Это означает, что государства должны не только воздерживаться от действий, нарушающих права правозащитников, но и предпринимать необходимые шаги для защиты правозащитников, а также принимать ответные и превентивные меры по созданию безопасных и благоприятных условий, в которых правозащитники могут свободно осуществлять свою деятельность, не боясь репрессий или иного ущерба. Помимо этого, государства должны принимать активные просветительские меры в целях распространения культуры прав человека в своём обществе, с тем чтобы достичь такой ситуации, когда будет считаться нормальным отстаивание прав человека отдельными лицами и группами лиц, вступающими во взаимодействие с властями или с другими гражданами.

Обязанность уважать, защищать и обеспечивать права человека, и в частности права правозащитников (в том числе само право защищать права человека) относится к государствам в целом. Например, Комитет ООН по правам человека заявил, что обязательства по Пакту являются юридически обязывающими для каждого государства-участника в целом и что действия всех ветвей власти (исполнительной, законодательной и судебной) и других государственных органов любого уровня – национального, областного или местного – могут повлечь за собой ответственность государства-участника». Из этого следует, что все ветви власти всех уровней несут ответственность в отношении прав правозащитников и что государство не может быть освобождено от ответственности, если, например, исполнительная ветвь власти ссылается на то, что нарушения были результатом действий другой ветви власти или местных властей.

Помимо этого, на государство может быть возложена ответственность за неправомерные действия согласно международному праву, направленные против правозащитников и совершенные лицами или группами лиц, не имеющими официального статуса в качестве государственного должностного лица или органа, если эти лица или группы лиц действовали де-факто в качестве государственных органов. Так обстоит дело, например, в случае, когда такие лица или группы лиц следуют конкретным указаниям или действуют с открыто выраженного впоследствии согласия государства (об ответственности государства в отношении предотвращения злоупотреблений со стороны негосударственных субъектов и наказания виновных в совершении таких злоупотреблений мы сообщим в следующих публикациях).

Источник: Руководящие принципы ОБСЕ по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus