Права правозащитников. Ответственность негосударственных субъектов

Существует множество различных определений того, что относят к негосударственным субъектам, однако для целей настоящих руководящих принципов используется широкое определение этого термина, которое охватывает частных лиц и все другие субъекты, кроме государственных, независимо от их статуса и какой-либо официальной связи с государством. Таким образом, к негосударственным субъектам относятся, среди прочих, политические и социальные группы, религиозные лидеры и институты (в том числе наделённые специальным статусом в государстве), медиакорпорации, коммерческие организации (в том числе транснациональные корпорации и крупные предприятия – например, в сельском хозяйстве или добывающей промышленности), частные службы безопасности, а также вооружённые группировки и преступные организации.

Что касается отношений негосударственных субъектов с правозащитниками, то Совет по правам человека ООН предлагает «лидерам во всех слоях общества и соответствующих общинах, включая политических, социальных и религиозных лидеров и лидеров в предпринимательских кругах и средствах массовой информации, выразить общественную поддержку важной роли правозащитников и правомерности их деятельности».

В том, что касается коммерческих предприятий, «Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека», утверждённые Советом по правам человека ООН, подчёркивают, что предприятиям следует соблюдать права человека, то есть избегать нарушения этих прав и устранять неблагоприятные последствия для прав человека от той коммерческой деятельности, которой они занимаются. С этой целью, как рекомендовано в «Руководящих принципах», предприятиям с учётом своих размеров и условий деятельности следует принять программное обязательство и процедуру экспертизы в области прав человека в целях выявления, предотвращения и сокращения последствий от своей деятельности с точки зрения прав человека, а также в целях предоставления отчётности о том, как устраняется негативное воздействие на права человека. Необходимо также утвердить процедуры, позволяющие возместить ущерб от любых видов неблагоприятного воздействия на права человека, оказанного самими предприятиями или при их участии. Частные компании следует поощрять к тому, чтобы они уделяли особое внимание своему воздействию на положение правозащитников. При проведении оценки воздействия им следует привлекать правозащитников, представителей других потенциально уязвимых групп и заинтересованных сторон и проводить конструктивные консультации.

Негосударственные субъекты могут играть важную роль в обеспечении усиленной защиты правозащитников, в том числе путём поддержки и продвижения их деятельности, однако основная ответственность и обязанность поощрять и защищать права человека и основные свободы, в том числе права и свободы правозащитников, лежит на государстве. В этой связи государства несут ответственность за защиту правозащитников от злоупотреблений со стороны негосударственных субъектов, в том числе путем принятия действенных законодательных и других мер по предупреждению и расследованию таких злоупотреблений, наказанию виновных
и компенсации вреда, причиненного такими действиями.

В соответствии с «Руководящими принципами предпринимательской деятельности в аспекте прав человека», государствам следует чётко заявить, что они ожидают от всех предприятий, домицилированных на их территории и/или находящихся под их юрисдикцией, соблюдения прав человека в рамках своей деятельности. То же самое относится и к другим частным субъектам, включая политические, социальные и религиозные группы или институты и средства массовой информации. В этой связи государствам следует воздерживаться от заключения договорённостей или контрактов на оказание услуг с частными лицами или другими негосударственными субъектами, которые совершают злоупотребления в отношении правозащитников, и привлекать их к ответственности. Это особенно актуально в том случае, когда функции, традиционно присущие государственным властям, передаются для выполнения частным субъектам, например, военным компаниям или охранным предприятиям и другим группам. Если существующие законодательство, политика и практика недостаточны для привлечения негосударственных субъектов к ответственности, государств следует внести в них изменения или принять в этих целях новое законодательство и практические меры.

ИсточникРуководящие принципы по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus