Права правозащитников. Политика, программы и механизмы защиты

Генеральная Ассамблея ООН неоднократно призывала все государства принять «все необходимые меры для обеспечения защиты правозащитников как на местном, так и на национальном уровнях». Все эти меры должны быть прочно вписаны в последовательную систему и направлены на создание и укрепление безопасных и благоприятных условий для правозащитной деятельности, с тем чтобы были устранены коренные причины серьёзных угроз и проблем, с которыми сталкиваются правозащитники. Подтверждение государственными чиновниками самого высокого уровня, а также соответствующими национальными и местными органами власти статуса и роли правозащитников и законности их деятельности, в том числе посредством публичных заявлений и незамедлительного осуждения любых нападений, угроз и других проявлений насилия, является первым шагом на пути к улучшению защиты правозащитников и предотвращению угроз их безопасности.

В регионе ОБСЕ – так же, как и за его пределами – реакция на непосредственные угрозы безопасности правозащитников, по сообщениям, часто является медленной и неэффективной, если отсутствуют специально разработанные программы по обеспечению мер защиты правозащитников, подвергающихся опасности. Отсутствие координации и длительные бюрократические процедуры обеспечения мер защиты зачастую усугубляются нежеланием государственных должностных лиц серьёзно воспринимать проблемы безопасности правозащитников и расследовать угрозы и проявления насилия в их отношении. Недостаточное понимание проблем, стоящих перед правозащитниками, и обязательства государства в области защиты этих лиц часто сочетается с отсутствием признания важности их работы и, как правило, с отсутствием материальных ресурсов для обеспечения защиты. Таким образом, правозащитники, подвергающиеся непосредственной опасности, слишком часто остаются без надлежащей помощи, в том числе без физической и психологической защиты, помощи в переезде в безопасное место или другой необходимой поддержки.

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников рекомендовала государствам разработать государственную политику и создать специальные институциональные механизмы для обеспечения, если это необходимо, физической и психологической защиты правозащитников, а также для выделения материальных ресурсов на эти цели.

Специальный докладчик также представила набор минимальных руководящих принципов для разработки программ защиты, рекомендовав государствам консультироваться с правозащитниками при разработке и пересмотре таких программ. Структура программ защиты должна определяться законом, а в федеративных государствах программы защиты должны определяться федеральным законодательством и находиться в ведении федерального правительства. Программы защиты должны включать функции раннего предупреждения для планирования и запуска защитных мер. Они также должны предусматривать оценку безопасности членов семьи правозащитников, подвергающихся опасности. Сотрудники службы безопасности и правоохранительных органов, участвующие в программе, должны проходить необходимую специальную подготовку, а меры физической защиты не должны передаваться на выполнение третьим сторонам, если они не прошли соответствующее обучение. Наконец, необходимо выделять достаточные финансовые ресурсы на осуществление программы защиты.

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников отметила, что многие государства используют свои программы защиты свидетелей в качестве единственных механизмов защиты правозащитников, подвергающихся опасности. В большинстве случаев такие программы оказываются недостаточными для обеспечения безопасности правозащитников, поскольку они не предназначены для этой цели. Поэтому программы защиты свидетелей, в принципе, не должны заменять специальные программы защиты правозащитников. Если государства используют программы защиты свидетелей в качестве основы для защиты правозащитников, они должны обеспечить, чтобы эти программы отвечали особым потребностям этих лиц или чтобы они включали соответствующие дополнительные меры.

Независимо от системы, используемой государствами-участниками для физической и психологической защиты подвергающихся опасности правозащитников, особое значение имеет доступность программ защиты для тех, кто больше всего нуждается в защите, а также беспристрастная, независимая и прозрачная работа управляющих механизмов при полном участии лиц, нуждающихся в защите. Любые используемые защитные меры должны быть согласованы с конкретным правозащитником, которого они касаются. Помимо этого, очень важно, чтобы задействованные сотрудники правоохранительных и судебных органов были достаточно подготовлены и проинформированы, чтобы быть в состоянии обнаруживать угрозы безопасности, с которыми сталкиваются правозащитники, и принимать соответствующие меры для их устранения. Профессионализм и принципиальность должностных лиц, участвующих в таких программах, также имеют большое значение для установления доверия между правозащитниками и властями, поскольку доверие является важной предпосылкой функционирования любой программы защиты. В ситуациях, когда правозащитники сталкиваются с серьёзными угрозами, в качестве меры по укреплению общей системы защиты и обеспечению быстрого реагирования и незамедлительной защиты физической безопасности и другой поддержки должны быть созданы обеспеченные достаточными ресурсами специализированные подразделения, укомплектованные специально подготовленными сотрудниками правоохранительных органов.

Учитывая особые риски, которым подвергаются женщины-правозащитники и лица, отстаивающие права женщин, и их особые потребности с точки зрения безопасности, Генеральная Ассамблея ООН настоятельно рекомендует государствам разработать и реализовать всесторонние, долговременные и учитывающие гендерные аспекты стратегии и программы поддержки и защиты женщин-правозащитников и лиц, отстаивающих права женщин.

Такие стратегии и программы должны быть в достаточном объёме обеспечены ресурсами, позволяющими предоставлять немедленную и долгосрочную защиту; также должны быть приняты меры, гарантирующие гибкую и быструю мобилизацию этих ресурсов для обеспечения эффективной защиты.

Помимо этого, государственные стратегии и программы защиты должны учитывать особые проблемы и потребности других категорий правозащитников, в том числе защитников прав молодёжи и детей, а также правозащитников, входящих в группы риска, – например, тех, кто борется с нетерпимостью и ксенофобией.

Помимо обеспечения физической защиты и/или организации экстренного переезда, стратегии и программы защиты должны при необходимости предоставлять доступ к службам поддержки для правозащитников – таким, как неотложная помощь в чрезвычайных обстоятельствах, приюты, психологическая поддержка и реабилитация для жертв нарушений прав человека, а также консультирование, юридическая и другая помощь. Государства-участники должны выделять на это достаточные средства и, если есть необходимость, обращаться за международной помощью в данном вопросе. Они также должны оказывать содействие организациям гражданского общества и другим субъектам, предоставляющим такие услуги.

Помимо этого, государствам-участникам следует поддерживать подвергающихся риску правозащитников и их организации в развитии их собственного потенциала, с тем чтобы они могли, например, принимать меры по обеспечению своей собственной безопасности, управлять рисками и безопасностью и укреплять сети солидарности, быстрого реагирования и взаимной поддержки правозащитников на местном, региональном, национальном и международном уровне.

ИсточникРуководящие принципы по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus