Права правозащитников. Правила въезда

Поездки правозащитников в другие государства-участники в целях осуществления правозащитной деятельности, включая активное продвижение прав человека, участие в конференциях и собраниях, мониторинг и составление отчётов, должны приветствоваться и поощряться. Комитет ООН по правам человека, например, отметил в этой связи, что представителям международных организаций и НПО, журналистам и правозащитникам необходимо разрешать въезжать на территорию другой страны и осуществлять свою деятельность, а также гарантировать им право на свободу выражения мнения при выполнении своей работы.

Визовые режимы и соответствующие процедуры не должны налагать неоправданных ограничений на такие поездки и должны быть, по возможности, максимально упрощены. Государства-участники должны, как правило, признать мониторинг соблюдения прав человека, составление отчётов и другую правозащитную деятельность в качестве законной цели поездки и должны по мере возможности облегчать выдачу виз для таких поездок. Информация о правилах выдачи виз для правозащитников должна быть точной, ясной и легко доступной. Помимо этого, государства-участники должны обеспечить, чтобы сотрудники, принимающие решения по ходатайствам о выдаче виз, прошли соответствующее обучение и были проинформированы о конкретных проблемах и потребностях правозащитников, а также законности и важности их деятельности, в том числе за рубежом.

Государства также должны обрабатывать ходатайства о выдаче виз как можно более оперативно и соблюдать принципы соразмерности и недискриминации при принятии решения о выдаче виз. В отношении принципа недискриминации в Венском документе 1989 года (Сотрудничество в гуманитарных и других областях) подчёркивается, что государства-участники «будут благожелательно рассматривать ходатайства о поездках за границу без различия какого-либо рода, как-то: расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения, возраста или иного обстоятельства» (п. 20).

Значение этих принципов при рассмотрении заявлений о выдаче виз также подтверждено, например, в статье 39 Визового кодекса, принятого Европейским парламентом и Советом, в которой предусмотрено, что «консульскому персоналу запрещается проявлять в отношении людей любую дискриминацию по признакам пола, языка, вероисповедания, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного или сословного положения, возраста или иного обстоятельства».

Обычно правила выдачи виз не учитывают специфики работы правозащитников, которая может выполняться самостоятельно или совместно с другими в рамках зарегистрированных или незарегистрированных НПО. В результате правозащитники, работающие индивидуально или в незарегистрированных ассоциациях, могут не иметь возможности получить необходимые документы, подтверждающие их официальное место работы, продолжительность их контракта о найме на оплачиваемую работу, уровень доходов, и прочие соответствующие документы для доказательства своей финансовой состоятельности и прочности связи с собственной страной.

Помимо этого, приглашения от незарегистрированных НПО и индивидуальных правозащитников, направляемые правозащитникам из других государств-участников с целью осуществления правозащитной деятельности, могут не рассматриваться учреждениями, отвечающими за выдачу виз, в качестве официальных и имеющих силу. При этом государства-участники также должны рассмотреть практические способы обеспечить, чтобы, насколько это возможно, конкретные личные обстоятельства (например, предшествующие произвольные обвинения, осуждения и аресты), вытекающие из правозащитной деятельности, не приводили к отказу в выдаче визы или неоправданной задержке в рассмотрении заявления.

Аналогичным образом, соответствующие органы власти должны учитывать конкретные проблемы, стоящие перед правозащитниками, которым был предоставлен статус беженца или другие формы защиты и которые намереваются выехать из одного государства-участника в другое для участия, например, во встречах и конференциях, посвящённых правам человека, а также конкретные проблемы, с которыми могут сталкиваться в этом отношении лица без гражданства.

В случае отказа в выдаче визы заявитель должен быть надлежащим образом ознакомлен с причинами такого решения и доступными средствами правовой защиты, позволяющими оспорить его. Правозащитники, которым отказано во въезде в страну по причине включения их в список, запрещающий им въезд в одно государство-участник или в группу государств, также должны иметь право знать о таких запретах и оспаривать их. Порядок подачи апелляций в таких случаях должен быть установлен соответствующими государствами-участниками ОБСЕ.

Правозащитники, которым угрожает неминуемая опасность

Государства-участники также должны оказывать помощь правозащитникам, жизни и благополучию которых существует серьёзная угроза, во временном переезде в безопасные условия, если им нужна защита. Например, государствам следует рассмотреть вопрос о выдаче подвергающимся риску правозащитникам многократных въездных виз, дающим им гибкую возможность быстро покидать свою страну, если им что-то угрожает. Они должны также рассмотреть вопросы введения и обеспечения функционирования эффективных процедур выдачи виз в этих целях в ускоренном порядке (срочные визы) в случае необходимости (примеры хорошей практики в этой области см. в разделе «Рамки выполнения руководящих принципов»). Такие меры будут соответствовать обязательству «уделять незамедлительное внимание ходатайствам о поездках неотложного гуманитарного характера и рассматривать их благожелательно».

Это обязательство было усилено, когда государства-участники вновь подтвердили, что они будут «обеспечивать при рассмотрении ходатайств о получении виз, чтобы этот процесс проходил как можно быстрее для того, чтобы, в частности, должным образом учитывались важные семейные, личные или профессиональные соображения, особенно в случаях срочного гуманитарного характера».

ПАСЕ также подчеркнула значение этой защитной меры и призвала государства «создавать схемы выдачи виз по гуманитарным основаниям и принимать любые другие адекватные меры в отношении правозащитников, подвергающихся непосредственной опасности или нуждающихся в передышке вследствие непрекращающегося преследования в третьих странах, или, по крайней мере, облегчить им оперативное получение виз при возникновении такого рода ситуаций». В этом контексте потребности в защите ближайших родственников правозащитников также должны надлежащим образом приниматься во внимание и рассматриваться благожелательно, а реакция на них должна быть как можно более быстрой.

Более того, в соответствии со своими международными обязанностями государства-участники также должны предоставлять правозащитникам долгосрочную международную защиту в случаях, когда им приходится спасаться бегством из своей страны из-за опасения преследований по причине их правозащитной деятельности. Обязательства по невыдворению согласно международному праву должны полностью соблюдаться в любых обстоятельствах. Правозащитников, которым угрожает опасность подвергнуться нарушению их права на жизнь, права на свободу от пыток и других видов жестокого обращения либо другим серьёзным нарушениям прав человека в своей стране или стране проживания, нельзя возвращать в такие страны.

Пересечение границ

При въезде в другое государство-участник правозащитники не должны подвергаться пограничному контролю, который является несоразмерным и оскорбляет их человеческое достоинство. В некоторых государствах-участниках ОБСЕ, тем не менее, продолжается практика запугивания и притеснения лиц, пересекающих границы; по имеющимся сообщениям, иногда такие действия применяются в основном к правозащитникам. Подобная практика иногда включает в себя несоразмерный личный досмотр, требование снять одежду или преувеличенно тщательный досмотр багажа.

Имеются сообщения о случаях притеснения правозащитников при пересечении границ, в том числе о конфискации без объяснения буклетов, брошюр, печатных изданий и других ознакомительных материалов, необходимых для правозащитной деятельности. Помимо этого, при пересечении границ правозащитники также сталкиваются с произвольной конфискацией оборудования, включая компьютерную технику с персональными данными. Такая практика может быть равносильна незаконному вмешательству в право на свободу выражения мнения, право запрашивать и распространять информацию или право на неприкосновенность частной жизни, и она должна быть отменена.

Пограничный контроль должен проводиться так, чтобы всецело соблюдалось уважение человеческого достоинства и принципы соразмерности и недискриминации. В этой связи государства-участники объявили о готовности «развивать сотрудничество между своими пограничными и таможенными службами, ведомствами, отвечающими за выдачу документов на въезд и выезд и виз, правоохранительными органами и миграционными службами, а также другими компетентными национальными ведомствами» с целью содействия «обеспечению достойного обхождения со всеми лицами, желающими пересекать границы, согласно соответствующим национальным правовым нормам, международному праву, в частности, международным стандартам в области прав человека, беженскому праву и гуманитарному праву, а также соответствующим обязательствам, принятым в рамках ОБСЕ».

В соответствии с этим обязательством, каждый человек, включая, среди прочих, женщин-правозащитников и лиц, отстаивающих права женщин, а также лиц, принадлежащих к уязвимым группам или меньшинствам – например, национальным, этническим, религиозным, языковым и сексуальным меньшинствам или к лицам с ограниченными возможностями, – должен пользоваться уважением при пограничном контроле, в том числе при проведении личного досмотра, и не подвергаться унизительному или оскорбляющему достоинство обращению по причине его личности, внешности или других обстоятельств.

ИсточникРуководящие принципы по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus