Права правозащитников. Право защищать права человека

Право защищать права человека, как оно изложено в Декларации ООН о правозащитниках, прочно опирается на основные права человека и вытекает из этих прав, закреплённых в имеющих обязывающий характер обязательствах ОБСЕ, международных договорах и других документах в области прав человека.

В хельсинкском Заключительном акте 1975 г. государства-участники обязались уважать права человека и основные свободы, а также поощрять и развивать эффективное осуществление гражданских, политических, экономических, социальных, культурных и других прав и свобод. Помимо этого, они подтвердили свою приверженность выполнению взятых на себя обязательств, как они изложены в международных декларациях и соглашениях в данной области, в том числе и в международных пактах о правах человека, к которым относятся Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП) и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП).

В Руководящих принципах защиты прав правозащитников ОБСЕ не устанавливаются новые нормы для конкретной группы лиц, а вновь подтверждаются права, закреплённые в международных инструментах по правам человека и существующих в рамках ОБСЕ обязательствах, которые очень важны для осуществления права защищать права человека. Цель руководящих принципов состоит в том, чтобы предоставить указания и рекомендации в отношении мер, которые государства-участники могут принять с целью выполнения своего обязательства уважать, защищать и осуществлять те права, которыми обладают правозащитники, а также обеспечить им возможность свободно осуществлять своё право защищать права человека.

ИсточникРуководящие принципы по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus