Права правозащитников. Право обращаться в международные органы

Государства обеспечивают правозащитникам возможность реализовать право на беспрепятственный доступ и поддержание контактов с международными органами – в том числе с международными и региональными институтами, в компетенцию которых входит получение и рассмотрение информации о предполагаемых нарушениях прав человека. Государства должны защищать правозащитников, членов их семей, а также их помощников от любых форм репрессий за прошлое, нынешнее или планируемое сотрудничество с международными организациями. По всем заявлениям о подобных мерах (со стороны государственных должностных лиц или других субъектов) должны проводиться незамедлительные, тщательные и независимые расследования; подобные действия не должны оставаться безнаказанными. Пострадавшие и их семьи должны иметь доступ к эффективным средствам правовой защиты, и им должна предоставляться соответствующая компенсация.

Государства также должны воздерживаться от любых действий (в том числе законодательного характера), которые могут нарушать или подрывать право правозащитников на предоставление информации международным органам, передачу на их рассмотрение конкретных дел и участие во встречах с этими органами – например, с институтами ОБСЕ, Организацией Объединённых Наций и её представителями и механизмами по правам человека; институтами Совета Европы и Межамериканской комиссии по правам человека (МКПЧ); международными судами и трибуналами, а также любыми другими международными и региональными механизмами по правам человека. Государства должны воздерживаться от действий, которые могут помешать выезду правозащитников за границу с целью участия в официальных и неофициальных совещаниях с международными органами. Помимо этого, они не должны препятствовать встречам правозащитников с международными делегациями, посещающими страну.

Государства должны принимать активные меры по содействию коммуникации между правозащитниками и международными органами, направленной на улучшение защиты прав человека в своих странах. Они должны, например, активно распространять информацию на местных языках о международных механизмах по правам человека, соответствующих документах в области прав человека, рекомендациях, решениях и судебной практике. Государствам следует консультироваться с правозащитниками при составлении периодических докладов для мониторинговых органов и других механизмов по правам человека; также следует проводить активные консультации с этими органами в целях обеспечения дальнейших мер по итогам рассмотрения докладов. Государства должны удовлетворять просьбы ООН, ее представителей и механизмов по правам человека, в том числе Специального докладчика по вопросу о положении правозащитников, о посещении страны. Помимо этого, государства должны добросовестно содействовать проведению таких визитов, а также визитов представителей региональных институтов, в том числе Совета Европы и МКПЧ, и в ходе этих мероприятий предоставлять правозащитникам возможность провести индивидуальные встречи в атмосфере конфиденциальности и поделиться информацией с этими органами и институтами. Государства также должны приветствовать проведение визитов и других мониторинговых мероприятий БДИПЧ и других институтов ОБСЕ.

ИсточникРуководящие принципы по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus