Права правозащитников. Право покидать свою страну и возвращаться

Государства-участники должны обеспечить, чтобы правозащитники в полной мере пользовались своим правом покидать любую страну, включая свою собственную. Незаконные ограничения этого права – например, неоправданные задержки в выдаче проездных документов и запреты на передвижение, которые препятствуют выезду правозащитников из страны исключительно по причинам, связанным с их правозащитной деятельностью, – должны быть безотлагательно устранены. Комитет ООН по правам человека также выразил обеспокоенность по поводу необходимости получать выездную визу для поездки за рубеж и заявил, что такие системы должны быть отменены.

Государства-участники вновь заявили, что они будут уважать право каждого человека покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну в соответствии с обязанностями государств по международному праву и обязательствами, утверждёнными в рамках СБСЕ. В этой связи они заявили, что «ограничения этого права будут носить характер весьма редких исключений, будут считаться необходимыми лишь в тех случаях, когда они отвечают конкретной общественной потребности, преследуют законную цель и соразмерны этой цели и не будут предметом злоупотребления или произвольного применения».

Если правозащитникам отказывают в праве покидать свою страну в связи с тем, что их имена внесены в список «невыездных» лиц, которым запрещён выезд из страны, они должны быть извещены о таком положении дел, как только принимается соответствующее решение; они также должны быть проинформированы о действительном основании для такого решения, и им должна быть предоставлена возможность оспорить ограничение на выезд в компетентном, независимом и беспристрастном суде. Имена правозащитников следует немедленно удалить из списка, если не имеется законного основания для такого запрета. Процедуры, касающиеся введения ограничений на выезд для правозащитников, должны быть прозрачными, законными и подотчётными.

ИсточникРуководящие принципы по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus