Права правозащитников. Право участвовать в государственных делах

Как подчёркивает Комитет ООН по правам человека, право на участие в управлении государством и в ведении государственных дел, как оно установлено в статье 25 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), не только включает в себя право голосовать и быть избранным, но и право на участие в ведении государственных дел путём оказания влияния при помощи участия в общественных дискуссиях и диалога со своими свободно избранными представителями. Право на участие в ведении государственных дел также закреплено в статье 23 Американской конвенции о правах человека (АКПЧ); наряду с этим, статьёй 15 Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств (РКНМ) предусматривается, что участники конвенции обязуются «создавать необходимые условия для эффективного участия лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в культурной, общественной и экономической жизни, а также в ведении публичных дел, особенно тех, которые их касаются».

В Декларации ООН о правозащитниках признается ценность работы отдельных лиц и ассоциаций по содействию эффективному устранению нарушений прав человека и провозглашается, что каждый человек имеет право самостоятельно или совместно с другими распространять информацию и знания обо всех вопросах прав человека, составлять и иметь мнения относительно соблюдения прав человека и основных свобод как в законодательстве, так и на практике, и привлекать внимание общественности к этим вопросам (статья 6). Помимо этого, в Декларации указано, что каждый человек имеет право развивать, обсуждать и отстаивать новые идеи и принципы, касающиеся прав человека (статья 7), и иметь реальный доступ на недискриминационной основе к участию в управлении своей страной и ведении государственных дел (статья 8).

Такое участие индивидов и объединений, включая НПО, в общественной жизни «играет исключительную по важности роль и представляет собой важнейший элемент здорового гражданского общества». Вновь подтверждая жизненно важную роль, которую НПО, группы и отдельные лица играют в продвижении демократии, прав человека и верховенства права, как они изложены в ряде обязательств ОБСЕ, государства-участники приняли на себя обязательство изыскивать возможности для «улучшения условий для контактов и обменов мнениями между НПО и соответствующими национальными органами и государственными учреждениями».

Тем не менее, во многих государствах-участниках правозащитники по-прежнему сталкиваются с препятствиями на пути к полной реализации своего права на участие в ведении государственных дел. На практике вклад правозащитников и НПО в укрепление и расширение демократических процессов часто игнорируется либо недооценивается. Более того, некоторые государства-участники применяют ограничительные законы и практику, которые существенно ограничивают или запрещают законную деятельность правозащитников. Опросы, доклады и другие исследования, осуществляемые правозащитниками и их НПО, часто преподносятся как имеющие «политические задачи» либо как предвзятые или неуместные.

Другие существенные аспекты правозащитной деятельности – широкая работа с населением, информационно-просветительские кампании и агитация – также сдерживаются в некоторых государствах-участниках в результате необоснованных ограничений, например, касающихся тематического или географического охвата деятельности НПО. В некоторых государствах-участниках, по имеющимся сообщениям, НПО, например, разрешено заниматься деятельностью только в том административном округе, где они официально зарегистрированы. Такие правила ограничивают возможности этих НПО в области работы с уязвимыми группами меньшинств или ведения правозащитной деятельности в сельских и удалённых районах; в результате этого ограничивается их участие в ведении государственных дел. Государствам следует отменить любые правила и практику, которые затрудняют активное, свободное и конструктивное участие правозащитников и НПО в ведении государственных дел.

В ряде государств-участников правозащитники и НПО не привлекаются – или привлекаются не в полной мере – в консультациях по важным социальным вопросам или законодательным инициативам, которые, среди прочего, регулируют деятельность НПО и, таким образом, непосредственно влияют на способность этих организаций осуществлять свою законную деятельность и добиваться законных целей. Если такие консультации проводятся, они часто организуются бессистемно, не обеспечивая равного и свободного от дискриминации участия и не предоставляя достаточно времени для того, чтобы правозащитники и НПО могли дать оценку содержания законодательных инициатив и предложить свои замечания.

Комитет министров Совета Европы подчеркнул, что правительственные органы на всех уровнях «должны обеспечивать реальное свободное от дискриминации участие НПО в диалоге и консультациях для обсуждения задач и решений государственной политики» и привлекать НПО для консультаций при разработке проектов законодательства, касающегося их статуса, финансирования или сфер деятельности. Такие консультации могут помочь обеспечить соответствие нового или пересматриваемого законодательства международным стандартам в области прав человека. Наличие таких механизмов, позволяющих полностью задействовать соответствующий экспертный опыт и компетентное участие, отвечает интересам как НПО, так и государственных властей, а также общества в целом.

Действенное участие выходит за рамки просто формальных консультаций. Чтобы гарантировать реальное участие, механизмы консультаций должны предусматривать внесение предложений на начальном этапе и на протяжении всего процесса; они также должны быть открыты для альтернативных взглядов на обсуждаемый вопрос и допускать вероятность того, что эти взгляды в конечном итоге могут определить решение данного вопроса.

Что касается взаимодействия между субъектами гражданского общества, в частности правозащитниками, и ООН, то Совет по правам человека ООН вновь подтвердил необходимость в инклюзивном и открытом диалоге и подчеркнул, что содействие участию гражданского общества должно носить прозрачный, беспристрастный и недискриминационный характер. Это относится и к государствам-участникам ОБСЕ. Правозащитникам и их организациям должна предоставляться возможность участвовать и эффективного использовать механизмы участия и консультаций независимо от характера защищаемых ими прав, их принадлежности к конкретной социальной группе и того, занимают ли они критическую позицию по отношению к государственным политике или принимаемым мерам.

Обеспечивая открытость процесса консультаций и участия в них для всех заинтересованных сторон, государства-участники должны активно обращаться к правозащитникам с экспертным опытом в конкретной области, а также к лицам и группам, представляющих тех, кого коснутся рассматриваемые политические, законодательные или другие меры. Государства должны принять практические шаги по обеспечению открытости участия, а также механизмов консультаций для лиц с особыми потребностями – например, для правозащитников с инвалидностью. Помимо этого, в сотрудничестве с НПО, правозащитниками и независимыми национальными институтами по содействию и защите прав человека (НПИ), действующими в соответствии с Парижскими принципами, государства-участники должны принимать меры по развитию потенциала традиционно маргинализированных или изолированных социальных групп и правозащитников, отстаивающих их права, с тем чтобы они могли принимать активное и полноценное участие в ведении государственных дел.

Государствам-участникам следует активно способствовать этому процессу и поощрять равное и полноценное участие правозащитников и НПО, в том числе на низовом уровне, посредством обеспечения им доступа к соответствующей информации, поддержки проведения независимых исследований и опросов, содействия общественному обсуждению вопросов государственной политики и деятельность по мониторингу соблюдения прав человека, включая наблюдение за судебными процессами и другими процедурами. В рамках своего участия в мероприятиях, направленных на укрепление верховенства права, в том числе через существующие механизмы для консультаций и диалога по вопросам разработки и пересмотра законов и законодательных поправок, правозащитники должны иметь беспрепятственный доступ к судебные учреждениям в целях мониторинга работы судебной системы.

Помимо этого, правозащитникам должно быть разрешено проводить мониторинг мест содержания под стражей и других государственных учреждений; они должны в достаточном объёме привлекаться к созданию и работе независимых надзорных органов. Государства-участники призываются также обращаться за помощью к правозащитникам, их группам и организациям в процессе развития потенциала соответствующих государственных институтов, обучения государственных должностных лиц вопросам прав человека и повышения понимания ими законности и значения работы правозащитников (см. также ниже раздел «Рамки
выполнения руководящих принципов»).

ИсточникРуководящие принципы по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus