Права правозащитников. Применение силы во время собраний.

Во время собраний сотрудники правоохранительных органов должны избегать применения силы или, если это невозможно, ограничивать такое применение до необходимого минимума. Сила должна применяться только к тем участникам, которые осуществляют насильственные действия, и быть строго соразмерной. Применение насилия небольшой группой участников собрания или же лицами, не являющимися участниками собрания, либо провокаторами, не лишает автоматически собрание его мирного статуса. Сотрудники правоохранительных органов, обеспечивающие охрану порядка во время проведения собрания, должны реагировать на такие действия целенаправленным образом, не нарушая право мирных участников на свободу собраний (например, путём разгона мирного во всех других отношениях собрания).

Генеральная Ассамблея и Совет по правам человека ООН неоднократно подчёркивали, что никто не должен подвергаться чрезмерному и неизбирательному применению силы в контексте мирных протестов. При любых обстоятельствах правоохранительные органы должны воздерживаться от чрезмерного и неизбирательного применения силы, при котором не проводится различие между мирными демонстрантами, журналистами, освещающими событие, наблюдателями или случайными прохожими и лицами, применяющими насилие.

Неизбирательное применение силы, например, в качестве реакции на отдельные вспышки насилия в ходе собрания или насильственные действия со стороны небольшой группы протестующих, может привести к эскалации напряжённости и к дальнейшему насилию. В целях деэскалации конфликтов приоритет всегда следует отдавать переговорам и/или посредничеству, а не применению силы. Для предотвращения необоснованного и несоразмерного применения силы национальное законодательство должно содержать чёткие правила, в которых следует указать обстоятельства, оправдывающие применение силы, а также определить уровень применения силы, приемлемый при ликвидации различных видов угроз. Комиссар Совета Европы по правам человека также рекомендовал государствам установить чёткие правила для применения силы в контексте демонстраций.

Все утверждения о чрезмерном или неизбирательном применении силы и других злоупотреблениях со стороны сотрудников правоохранительных органов в связи с действиями по охране правопорядка при проведении собраний необходимо эффективно расследовать, а все лица, виновные в неправомерных действиях, должны быть привлечены к ответственности. Такие действия не должны оставаться безнаказанными. Согласно соответствующим стандартам в области прав человека и обязательствам, принятым в рамках ОБСЕ, правительства обеспечивают, чтобы произвольное или злонамеренное применение силы или огнестрельного оружия сотрудниками правоохранительных органов каралось в соответствии с их законом как уголовное преступление.

Совет по правам человека ООН призвал государства обеспечить достаточную подготовку сотрудников правоохранительных органов и других должностных лиц, том числе по вопросам международного права прав человека. Согласно соответствующим Основным принципам ООН, при подготовке должностных лиц по поддержанию правопорядка следует обращать особое внимание на альтернативы применению силы и огнестрельного оружия, включая мирное урегулирование конфликтов, понимание поведения толпы и использование методов убеждения, ведения переговоров и посредничества, с тем чтобы ограничить применение силы и огнестрельного оружия.

ИсточникРуководящие принципы по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus