Права правозащитников. Регистрация НПО

Неправительственные организации (НПО) должны иметь право существовать и вести свою деятельность без регистрации. В соответствии со своими обязательствами в рамках ОБСЕ государства-участники должны признавать в качестве НПО те объединения, которые объявили себя таковыми согласно принятым в государстве процедурам. Эти процедуры также должны соответствовать международным стандартам в области прав человека и обязательствам, принятым в рамках ОБСЕ.

Тем не менее, в ряде государств-участников НПО обязаны пройти официальную регистрацию государственным органом и получить разрешение на осуществление своей деятельности. Помимо этого, в некоторых государствах-участниках процедуры регистрации являются слишком долгими и дорогостоящими и носят произвольный или дискриминационный характер. Чрезмерные требования к документации и необходимость преодолеть несколько уровней бюрократического согласования ведут к задержкам в процессе регистрации или даже делают регистрацию объединений невозможной.

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников в качестве одной из самых тревожных тенденций отметила криминализацию деятельности, осуществляемой незарегистрированными группами. В некоторых государствах-участниках занятие правозащитной деятельностью совместно с другими без регистрации рассматривается как уголовное преступление либо административное правонарушение. Ряд правозащитников на этих основаниях были лишены свободы либо вынуждены покинуть свою страну и искать защиты за рубежом. Законы, правила и практика, которые прямо или косвенно криминализируют незарегистрированную правозащитную деятельность, нарушая тем самым основные международные гарантии прав человека, должны быть немедленно отменены.

При том, что регистрация не должна быть обязательной, НПО и другие объединения имеют право регистрироваться в качестве юридических лиц – например, для того, чтобы пользоваться дополнительной государственной поддержкой и субсидиями, которые доступны только юридическим лицам. Организации и объединения сами решают, проходить ли им регистрацию с целью получения доступа к таким льготам. Если национальное законодательство предусматривает различные формы юридических лиц (например, некоммерческие организации, фонды и прочие), требования для регистрации в качестве юридического лица должны обеспечивать достаточную гибкость в выборе самой подходящей правовой формы для данного объединения и должны работать так, чтобы у правозащитников было больше возможностей вести свою деятельность совместно с другими, – а не так, чтобы создавать им в этом препятствия.

Генеральная Ассамблея ООН призывает государства «обеспечить, там где существуют процедуры, регулирующие регистрацию организаций гражданского общества, чтобы они были транспарентными, недискриминационными и оперативными и не были сопряжены с большими расходами, давали возможность подать апелляцию и избежать перерегистрации».

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что значительные задержки в процессе государственной регистрации и неоднократные отказы полномочных органов вынести окончательное решение по регистрации объединения могут де-факто представлять собой отказ в регистрации и недопустимое вмешательство в осуществление права на свободу объединений284. Внутреннее законодательство должно предусматривать достаточную защиту от таких задержек. Оно должно устанавливать чёткие временные рамки принятия решения властями и определять с достаточной точностью последствия непринятия ими мер в течение установленного срока (например, автоматическая регистрация в случае своевременного решения).

Регистрирующий орган не должен нарушать независимость и самостоятельность объединений в ходе процесса регистрации. Например, он не должен неоправданно нарушать свободу основателей или членов при выборе названия, символов или логотипов их организации или при определении их целей и видов деятельности. В некоторых государствах-участниках, по сообщениям, власти подвергают цензуре уставы НПО, требуя удалить нежелательные слова, символы, виды деятельности или цели, касающиеся конкретных аспектов прав человека или групп меньшинств, или отказывают в регистрации, если название или символ организации содержат название группы меньшинства. Как заявила Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников, некоторые правительства применяют такие меры для того, чтобы «влиять на формирование членского состава групп, которые подвергают критике политику правительства» и серьёзным образом ограничивать их деятельность.

Согласно Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств (РКНМ), свобода объединений и право участвовать в деятельности НПО распространяется и на сообщества меньшинств. Ограничения должны налагаться не произвольно, а только в таких пределах, которые допускаются международным правом. В своих постановлениях ЕСПЧ подчёркивает, что свобода объединений чрезвычайно важна для лиц, принадлежащих к меньшинствам, в том числе национальным и этническим.

Признавая, что некоторые ограничения права на свободу объединений могут быть допустимыми, если они предписаны законом и являются необходимыми в демократическом обществе по одному из оснований, перечисленных в Конвенции, ЕСПЧ установил в своём прецедентном праве, что отказ в регистрации объединения с единственной целью помешать распространению идеи о том, что на территории государства существует этническое меньшинство, чьи права не уважаются в полной мере, нарушает ст. 11 ЕКПЧ. Суд также подчеркнул, что «жители отдельного региона в стране имеют право на создание ассоциаций для того, чтобы способствовать сохранению самобытности своего региона. Тот факт, что объединение утверждает самосознание группы меньшинства, не может сам по себе оправдывать вмешательство в его права, согласно статье 11 Конвенции».

Помимо этого, суд установил в своём прецедентном праве, что возможность регистрации в качестве юридического лица для ведения совместной деятельности в области, представляющей общий интерес, является одним из важнейших аспектов права на свободу объединений. При этом, право на свободу объединений может нарушаться, если юридическому лицу отказывают в регистрации на том основании, что его устав не соответствует внутреннему законодательству, не предоставляя учредителям объединения возможности изменить устав, с тем чтобы привести его в соответствие с требованиями внутреннего законодательства, до оглашения окончательного решения о регистрации.

Помимо этого, должны быть отменены законы и положения, согласно которым для создания НПО требуется необоснованно большое число учредителей или в которых содержатся требования о национальности учредителей, которые могут препятствовать участию в создании объединения лиц, принадлежащих к группам меньшинств. Такие требования могут сдерживать создание НПО и препятствовать правозащитникам в коллективном преследовании общих целей в качестве юридического лица.

Чтобы избежать незаконного вмешательства государственных властей и необоснованно долгих процедур регистрации, которые могут препятствовать правозащитникам в осуществлении их деятельности совместно с другими до завершения процесса регистрации, Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и праве на свободу ассоциации рекомендует, чтобы государства использовали «процедуру уведомления», а не «процедуру предварительного получения разрешения», которая предполагает оформление правозащитными НПО согласия регистрирующих органов в целях получения правосубъектности. При «системе уведомления» организация должна автоматически приобретать правосубъектность, как только она подаёт уведомление о своём создании в компетентный орган власти.

Любой отказ регистрирующего органа предоставить правосубъектность должен быть обоснован, строго соответствовать международным стандартам в области прав человека и подлежать незамедлительному рассмотрению компетентным, независимым и беспристрастным судом. Аналогичным образом, должны существовать эффективные средства правовой защиты, позволяющие оспаривать любые другие административные решения или действия регистрирующих или надзорных органов. Помимо этого, к созданию филиалов объединений или сети объединений, в том числе действующих на международном уровне, а также отделений международных НПО в данном государстве, должна применяться такая же процедура уведомления. Более того, как подчеркнула Специальный представитель Генерального секретаря по вопросу о правозащитниках, от зарегистрированных ранее НПО не следует требовать перерегистрации – они должны рассматриваться в качестве продолжающих законную деятельность, и им следует предоставить возможность воспользоваться ускоренными процедурами повторной регистрации в случае принятия нового закона295.

ИсточникРуководящие принципы по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus