Права правозащитников. Свобода мирных собраний

Специальный докладчик по вопросу о праве на свободу мирных собраний и праве на свободу ассоциации заявил, что «проведение мирных собраний является законным и эффективным способом выражения призыва к демократическим переменам; обеспечению большего уважения прав человека… и к ответственности за нарушения прав человека и злоупотребления ими». В этой связи он подчеркнул огромное значение возможности проводить мирные собрания для работы организаций гражданского общества, в том числе правозащитников, поскольку она позволяет им открыто высказывать свою позицию и способствует реализации прав, которые они защищают.

Право на свободу мирных собраний закреплено в ряде международных инструментов по правам человека, в том числе в статье 20 Всеобщей декларации прав человека, статье 21 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), статье 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статье 15 Американской конвенции о правах человека и статье 7 Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Декларация ООН о правозащитниках ещё раз подтверждает это право и обращает особое внимание на его важность для целей поощрения и защиты прав человека и основных свобод на национальном и международном уровнях (статья 5).

Статьёй 21 МПГПП предусматривается, что пользование правом на свободу мирных собраний не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной и общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц. Все ограничения должны строго соответствовать принципам законности, необходимости и соразмерности.

Помимо этого, они должны быть совместимы с другими основополагающими стандартами в области прав человека – такими, как запрещение дискриминации, – и не должны применяться таким образом, который бы нарушал саму суть права на свободу мирных собраний. Как было вновь указано Специальным докладчиком ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и праве на свободу ассоциации, государства должны предоставлять подробные и своевременные письменные разъяснения в случае введения каких-либо ограничений и должны обеспечивать возможность независимого, беспристрастного и оперативного судебного пересмотра таких ограничений.

Принятыми в рамках ОБСЕ обязательствами предусматривается, что «каждый человек имеет право на мирные собрания и демонстрации. Любые ограничения, которые могут быть установлены в отношении осуществления этих прав, предписываются законом и соответствуют международным стандартам». Помимо этого, разработанные Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Венецианской комиссией «Руководящие принципы по свободе мирных собраний» указывают, что «так как право на свободу мирных собраний относится к основным правам, то его реализацию следует, по мере возможности, обеспечивать без регулирования». Обязательством государства является содействие проведению мирных собраний и их защита, а также недопущение чрезмерного бюрократического регулирования свободы мирных собраний.

Несмотря на эти и другие гарантии, во многих государствах-участниках правозащитники по-прежнему сталкиваются с правовыми и административными препятствиями на пути к полной реализации этого права. Например, в некоторых государствах-участниках национальное законодательство, касающееся свободы собраний, носит общий характер и не содержит чёткого и полного изложения соответствующих процедур и принципов. На практике это часто приводит к произвольному и чрезмерно ограничительному толкованию и применению соответствующих положений.

В ряде государств-участников национальное законодательство, касающееся свободы собраний, прямо предоставляет властям чрезмерные полномочия по регламентированию собраний, в том числе их тематики и порядка, времени и места проведения, и налагает на организаторов обременительные обязанности с далеко идущими последствиями. Помимо этого, национальные законы некоторых государств-участников требуют, чтобы до проведения мирного собрания организаторы обращались за получением разрешения со стороны государства. Санкции, налагаемые за невыполнение таких требований, часто являются несоразмерными и имеют своей целью воспрепятствовать осуществлению права на свободу мирных собраний.

ИсточникРуководящие принципы по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus