Права правозащитников. Свобода объединений

Каждый должен иметь возможность свободно осуществлять своё право на создание объединений или групп по защите прав человека, вступление и участие в них без какой-либо дискриминации, в том числе связанной с характером защищаемых прав. Любые ограничения права на свободу объединений должны иметь под собой чёткую правовую основу и в полной мере отвечать строгим требованиям, указанным в соответствующих международных стандартах. Любые налагаемые ограничения должны быть необходимыми в демократическом обществе по одной из конкретных причин, установленных международными стандартами в области прав человека. Любые такие ограничения должны быть соразмерными.

Государствам следует пересмотреть все законы, касающиеся права на свободу объединений и права создавать НПО, вступать в них и участвовать в их деятельности, с целью обеспечения последовательности, согласованности и совместимости законодательства с соответствующими международными стандартами в области прав человека. Государствам следует проводить консультации с гражданским обществом при обсуждении изменений в таком законодательстве; при проведении подобного пересмотра рекомендуется также обращаться за помощью к международным субъектам.

Правозащитники должны иметь возможность создавать объединения или группы без требований к ним о регистрации или приобретении правосубъектности для ведения своей деятельности. Осуществление права на свободу объединений не зависит от регистрации, и правозащитники не должны подвергаться уголовному преследованию за то, что они не зарегистрировали группу или объединение. Любые положения, предусматривающие правонарушения, связанные с деятельностью незарегистрированной организации, в том числе в вопросах финансирования, должны быть незамедлительно исключены из законодательства.

Официальная регистрация и процедуры приобретения правосубъектности должны существовать в качестве факультативного средства расширения возможностей правозащитников, осуществляющих свою деятельность совместно с другими, – например, в целях получения льгот или других видов поддержки, которые могут быть доступны только юридическим лицам. Как правило, законодательная и административная базы должны содействовать правозащитникам в создании организаций или групп, а не давать поводы для стигматизации этих лиц из-за их законной деятельности.

Законы и административные процедуры, предусматривающие официальную регистрацию или приобретение правосубъектности НПО (если таково будет желание данной организации), должны быть ясными, простыми и недискриминационными. К организациям не должны предъявляться неоправданные и обременительные требования, которые могут помешать их работе или необоснованно отвлечь их ресурсы от правозащитной деятельности. Любые требования в отношении административной или финансовой отчётности должны быть разумными и предписанными законом. Любые проверки в офисах НПО и проверки их финансовых документов должны быть справедливыми и прозрачными и иметь чёткую правовую основу. Финансовые проверки должны быть конкретно оговорены в законодательстве, и в нем должен быть чётко определён исчерпывающий список оснований для возможных проверок, а также список документов, которые должны быть предоставлены в ходе проверки. Помимо этого, в законодательстве должен быть чётко предусмотрен разумный срок предварительного уведомления о проверке, а также её максимальная продолжительность.

При осуществлении надзора за соблюдением разумных требований в данной сфере власти должны уважать независимость НПО и их способность принимать самостоятельные решения. Они не должны вмешиваться во внутренние дела этих организаций, а также в их управление, планирование и деятельность. Следует соблюдать конфиденциальность их внутренних дел и воздерживаться от вмешательства с использованием наблюдения, внедрения агентов и других средств. Контроль и проверки НПО не должны мешать их деятельности, отвлекать правозащитников или останавливать их работу.

В случае невыполнения разумных требований, касающихся регистрации или деятельности НПО, надзорные или регистрирующие органы должны всегда предоставлять достаточное время для исправления недостатков. Члены правозащитных организаций не должны наказываться за невыполнение необоснованных административных и других требований. Санкции за несоблюдение законных административных требований должны быть соразмерными.

ИсточникРуководящие принципы по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus