Права правозащитников. Свобода передвижения в пределах страны

В ряде государств-участников правозащитники также продолжают сталкиваться с незаконными ограничениями свободы передвижения по территории государства. Им запрещён доступ в определённые части страны, автономные области или спорные территории и, следовательно, проведение мониторинга и сообщение информации или другая деятельность по содействию соблюдению прав человека в этих районах. Помимо этого, в некоторых государствах-участниках свобода передвижения ограничивается для того, чтобы помешать участию правозащитников в определённых публичных мероприятиях, включая митинги, марши и демонстрации, на которых высказываются мнения, содержащие критику властей либо поддержку равных прав для меньшинств или маргинализированных групп населения.

По мнению Европейского суда по правам человека, недопущение отдельного гражданина в конкретное общественное место, например, в центральный район города, равносильно вмешательству в право на свободу передвижения (см. дело «Оливьера против Нидерландов», заявление № 33129/96, 6 ноября 2002 г.). Помимо этого, непозволение кому-либо покидать свой дом и/или запрещение покидать конкретный район также являются примерами вмешательства в право на свободу передвижения (см. «Иванов против Украины», заявление № 15007/02, 7 марта 2007 г.).

Государства-участники ОБСЕ обязались устранить «все правовые и другие ограничения в отношении передвижения своих и иностранных граждан в пределах их территорий и местожительства лиц, имеющих право на постоянное проживание, за исключением тех ограничений, которые могут быть необходимы и официально объявлены исходя из военных интересов, интересов безопасности, экологии или других законных государственных интересов, в соответствии с их национальными законами, совместимыми с обязательствами в рамках СБСЕ и международными обязательствами в области прав человека. Государства-участники обязуются сводить такие ограничения к минимуму».

Препятствование доступу правозащитников к значимым местам – например, к местам, где проходят собрания или митинги протеста или где содержатся люди, лишённые свободы, – с целью мониторинга, составления отчётов и другой правозащитной деятельности не является законным оправданием для ограничений в свете данного обязательства. Признавая значение работы правозащитников для выполнения обязательств в области человеческого измерения, государства-участники должны активно содействовать свободному передвижению правозащитников по всей территории государства (включая отдалённые районы) в той мере, в какой это требуется для эффективного осуществления ими своей правозащитной деятельности.

Государства также должны активно способствовать доступу правозащитников к соответствующим местам с целью поддержки деятельности по мониторингу соблюдения прав человека и сообщению важной информации.

Это соответствует рекомендациям международных органов по правам человека. Комитет ООН против пыток в своих Заключительных замечаниях по Беларуси, например, призвал государство-участник «предоставить независимым государственным и негосударственным организациям доступ ко всем пенитенциарным учреждениям в стране, включая камеры предварительного заключения, следственные изоляторы, помещения служб безопасности, места административного задержания, изоляторы в медицинских и психиатрических учреждениях и тюрьмы», UN Doc. CAT/C/BLR/CO/4, 7 декабря 2011 г., п. 14.

ИсточникРуководящие принципы по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus