Права правозащитников. Свобода СМИ

Условия деятельности СМИ – в том числе печатных СМИ, радио, телевидения и Интернета – должны способствовать участию правозащитников в общественных дискуссиях с целью выработки новых идей, направленных на улучшение защиты прав человека и поиск ответов на новые проблемы, возникающие в данной области. В этой связи государства должны принимать меры по созданию сильных и плюралистических СМИ и по улучшению доступа к ним правозащитников.

Государствам следует пересмотреть свои законы, регулирующие деятельность СМИ, а также соответствующую политику и практику и принять меры к тому, чтобы эти законы способствовали созданию условий, обеспечивающих работу независимых, плюралистических и ориентированных на права человека средств массовой информации. В этой сфере должны широко поощряться знание и уважение прав человека. Меры по укреплению независимости СМИ следует дополнить независимым обучением журналистов и сотрудников органов массовой информации (в том числе по вопросам прав человека) в рамках их профессиональной подготовки.

Государства обязаны воздерживаться от прямой или косвенной цензуры и не должны осуществлять официальный или неофициальный контроль за системой СМИ с целью предотвращения критики в адрес правительства или наказания за такую критику, за разоблачения нарушений прав человека и случаев плохого управления и коррупции, а также за обсуждение вопросов, которые вызывают полемику в обществе и могут ставить под сомнение традиционные ценности или мнение властей. Они должны обеспечить, чтобы ни государственные институты, ни должностные лица, ни частные медиакорпорации или влиятельные деловые круги не препятствовали осуществлению прав на свободу убеждений и на свободу выражения мнения, в том числе права искать, получать и распространять информацию.

Журналисты, содействующие продвижению прав человека, являются правозащитниками, независимо от их аккредитационного статуса и средства массовой информации, в котором они работают (будь то печатный орган, радиостанция, телеканал или Интернет-издание). Журналисты, сообщающие о нарушениях прав человека, случаях коррупции или плохого управления или же о деятельности лиц, сообщающих о нарушениях, не должны подвергаться преследованиям; в их отношении не должны вестись произвольные судебные процессы или предприниматься иные действия из-за их сообщений в СМИ. Власти должны признать значение независимой журналистики и журналистских расследований для раскрытия нарушений и злоупотреблений властью и поддерживать этот вид деятельности в целях повышения подотчётности. Они должны обеспечить, чтобы журналисты не подвергались произвольным уголовным преследованиям и имели доступ к юридической помощи и другим средствам поддержки, – это даёт журналистам возможность выполнять свою работу без вмешательства извне и без страха расправы. В частности, следует принять меры по обеспечению безопасности журналистов и гарантировать эффективную защиту журналистов-правозащитников от нападений и других форм незаконного воздействия со стороны как государственных, так и негосударственных субъектов. Любое преступление, направленное против правозащитников, в том числе журналистов, защищающих права человека, должно быть незамедлительно расследовано эффективным, независимым и прозрачным образом, а виновные должны предстать перед судом.

ИсточникРуководящие принципы по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus