Права правозащитников. Справедливое судебное разбирательство

В соответствии со статьёй 14 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), статьёй 6 Европейской конвенция о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ) и статьёй 8 Американской конвенции о правах человека (АКПЧ), каждый человек, которому предъявлены уголовные обвинения, имеют право на справедливое и открытое разбирательство его дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона, а также другие права, гарантирующие справедливое судебное разбирательство. В частности, каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право считаться невиновным, пока его виновность не будет доказана.

Помимо этого, статьёй 14 МПГПП предусматривается, среди прочего, следующее: право быть в срочном порядке и подробно уведомлённым о характере и основании предъявленного обвинения; право иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты; право сноситься с выбранным им самим защитником; право на безвозмездную юридическую помощь в случае необходимости; право быть судимым при своём присутствии; право на вызов и допрос свидетелей и право не быть принуждаемым к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным.

Правозащитники, которым предъявлены обвинения, имеют право на полный комплекс гарантий справедливого судебного разбирательства в соответствии с международным правом прав человека и соответствующими обязательствами, принятыми в рамках ОБСЕ. Они имеют право на эффективное средство правовой защиты и на адекватное возмещение ущерба в случае нарушения любого из их прав на справедливое судебное разбирательство. В частности, заявления о том, что признания были получены под принуждением, включая пытки (что составляет грубое нарушение права на справедливое судебное разбирательство), должны быть незамедлительно и эффективно расследованы независимым и беспристрастным образом, а использование каких-либо доказательств в суде, в том числе заявлений свидетелей, полученных под пытками или в результате применения других видов жестокого обращения, должно быть исключено судебными органами.

Совет по правам человека ООН призвал государства обеспечить «процессуальные гарантии, в том числе в контексте уголовных дел, возбуждённых против правозащитников, соблюдались в соответствии с международным правом прав человека во избежание использования недостоверных доказательств, необоснованных расследований и процедурных задержек, оказывая тем самым эффективное содействие оперативному закрытию всех бездоказательных дел и предоставляя отдельным лицам возможность обратиться с жалобами непосредственно в соответствующий орган».

В соответствии со своими обязательствами в рамках ОБСЕ, государства-участники должны способствовать дальнейшему укреплению независимости судебной системы для сведения к минимуму риска политически мотивированного судебного преследования или решения суда, искажённого в результате влияния внешних по отношению к суду сил. В частности, государства-участники должны разрешать и поощрять присутствие на судебных заседаниях наблюдателей за судебными процессами – это является механизмом контроля за практической реализацией прав, гарантирующих справедливое судебное разбирательство. В связи с этим, государства-участники решили принять «в качестве меры по укреплению доверия присутствие наблюдателей, направляемых государствами-участниками, и представителей неправительственных организаций и других заинтересованных лиц на судебных процессах».

Помимо этого, они заявили, что «понимается, что судебные процессы могут быть закрытыми (in camera) лишь при наличии обстоятельств, предписанных законом и соответствующих обязательствам по международному праву и международным обязательствам». Таким образом, суды также должны быть обязаны сделать график заседаний и другие соответствующие документы (например, судебные решения) доступными для общественности, с тем чтобы гарантировать прозрачность разбирательства

ИсточникРуководящие принципы по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus