Права правозащитников. Стихийные собрания

Государства-участники должны способствовать проведению мирных собраний различных типов, в том числе стихийных или одновременных, а также обеспечивать их защиту. Стихийные собрания часто бывают вызваны определённым событием, и поэтому выполнение требования о предварительном уведомлении, если такое требование существует, может оказаться неосуществимым. Помимо этого, подобные события часто являются собраниями без предварительного оповещения или приглашения и без определённого организатора, что также делает подачу предварительного уведомления практически невозможным.

Тем не менее, стихийные собрания мирного характера должны пользоваться полной защитой, считаться законными и рассматриваться «в качестве ожидаемого (а не исключительного) признака здоровой демократии». Аналогичным образом, одновременные собрания тоже должны быть разрешены, и им следует обеспечивать защиту и содействие. «Если это невозможно (например, из-за недостатка места), то следует предложить сторонам вступить в диалог, для того чтобы найти взаимоприемлемое решение».

В случае возникновения контрдемонстрации (собрания в знак несогласия с основным собранием) власти должны принять все необходимые меры, обеспечивающие проведение собраний в пределах «видимости и слышимости» их целевых аудиторий. Однако следует «обратить особое внимание на то, что в случае проведения собрания в знак несогласия с другим собранием государство обязано не допустить срыва основного собрания».

Правозащитники, участвующие в собраниях, о которых власти не были уведомлены заранее, не должны подвергаться уголовному или административному наказанию в виде штрафов или лишения свободы лишь на основании их участия в таких собраниях248. Санкции, налагаемые за несоблюдение формальных юридических требований к проведению собраний, должны быть соразмерны тяжести правонарушения и не должны носить дискриминационный характер. Ответственность за несоблюдение какого-либо положения соответствующего закона должна быть чётко оговорена.

Государства-участники должны обеспечить, чтобы всем лицам, которым предъявлены обвинения в административных или иных правонарушениях в связи с осуществлением ими своего права на свободу мирных собраний, была гарантирована полная защита с соблюдением надлежащей правовой процедуры, включая немедленный доступ к адвокату по их выбору и достаточное время для подготовки своей защиты. Правозащитники, которые организуют мирные собрания, не должны нести ответственность за совершаемые другими участниками собрания противозаконные действия, которые не были вызваны действиями организаторов и в которых организаторы не принимали никакого участия.

ИсточникРуководящие принципы по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus