Права человека. Роль правозащитников в демократическом обществе

Государства-участники ОБСЕ неоднократно утверждали, что уважение прав человека и основных свобод, принципов демократии и верховенства права лежит в основе принятой в ОБСЕ всеобъемлющей концепции обеспечения безопасности, и обязались противодействовать таким угрозам безопасности, как нарушения прав человека и основных свобод.

Значение работы лиц, которые стремятся поощрять и защищать права человека, признается также рядом международных форумов. Приняв в 1998 г. на основе консенсуса Декларацию ООН о правозащитниках, государства-члены ООН официально признали «ценную работу отдельных лиц, групп и ассоциаций по содействию эффективному устранению всех нарушений прав человека и основных свобод народов и отдельных лиц». В резолюции Совета по правам человека ООН, принятой в марте 2013 г., государства настоятельно призываются публично признать важную и легитимную роль правозащитников и то, что различные мнения могут выражаться мирно. Помимо этого, Совет по правам человека подчеркнул, «что уважение и поддержка деятельности правозащитников, в том числе женщин-правозащитников, имеют исключительно важное значение для всеобъемлющего осуществления прав человека». Государства-участники ОБСЕ неоднократно признавали, что отдельные лица, группы и организации играют важнейшую роль в деле поощрения и защиты прав человека.

Несмотря на вышесказанное, в докладах Специального докладчика ООН по вопросу о положении правозащитников регулярно отмечается, что защита прав человека по-прежнему остаётся опасной деятельностью.

ИсточникРуководящие принципы по защите правозащитников

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus