Юрфак. Кредит по украденным документам

Украли документы, подал заявления в полицию, документы закрыли и сделал новые. Через какое-то время я узнаю, что по моим старым документам (которые уже были закрыта месяц или два) кто-то взял кредит. Узнал случайно, что меня добавили в должники. Принёс заявление из полиции, что документы украдены и были уже закрыты на момент выдаче кредита. Вопрос: есть ли смысл судится с банком и требовать компенсацию за потраченное время и нервы?

Согласно ч. 1 ст. 127 Обязательственно-правового закона (далее ОПЗ) Целью возмещения вреда является постановка потерпевшего лица в положение, максимально близкое к положению, в котором оно находилось бы, если бы не было обстоятельства, служащего основанием для обязательства по возмещению вреда.

Исходя из ч. 1 ст. 128 ОПЗ Вред, подлежащий возмещению, может быть имущественным и неимущественным. Часть 5 той же статьи устанавливает, что неимущественный вред включает в первую очередь физическую и душевную боль и страдания потерпевшего лица.

В соответствии с ч. 5 ст. 134 ОПЗ при определении возмещения неимущественного ущерба учитывается тяжесть нарушения, а также поведение и отношение причинившего вред лица к потерпевшему лицу после нарушения.

Таким образом, теоретически иск против банка на возмещение неимущественного ущерба возможен, но с учётом определённых обстоятельств. Главное из них это то, мог ли банк знать о том, что документы аннулированы, действовал ли он правомерно или допустил небрежность. Также проблемы может вызвать монетизация неимущественного ущерба. В иске необходимо не только указать конкретную сумму, но ещё и объяснить почему она именно такая. Закон таких объяснений не даёт. Помимо этого в зависимости от суммы иска нужно уплатить государственную пошлину. Например, при цене иска в тысячу евро госпошлина составляет 245 евро. При отсутствии гарантий, что дело будет рассмотрено в Вашу пользу. С размерами госпошлин можете ознакомиться здесь.

Желающие поддержать проект бесплатных юридический консультаций на сайте Правозащитного центра “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus