Юрфак. Любовь зла…

У меня есть временный вид на жительство на два года, полученный при заключении брака с лицом без гражданства, имеющим постоянный вид на жительство в Эстонии. Сейчас оформлен развод через суд в России. Действителен ли ещё мой ВНЖ? Могу ли я его продлить, не будучи в браке, так как развод произошёл из-за физического насилия со стороны супруга? Есть заявление в полицию и визит полиции домой и их звонки. Также есть доказательства насилия.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 146 Закона об иностранцах (далее ЗИ) срочный вид на жительство, выданный для поселения у супруга(и), признается недействительным, если брак прекратился. Соответственно вид на жительства будет признан недействительным, как только работники миграционной службы об этом узнают.

Но при этом ч. 2 ст. 149 ЗИ устанавливает, что если иностранец получил срочный вид на жительство для поселения у супруга(и), и брак прекратился до истечения трёх лет с момента получения вида на жительство, но возложение на иностранца обязанности выехать из Эстонии, очевидно, стало бы для него чрезвычайно обременительным, то ему может быть выдан срочный вид на жительство для постоянного поселения в Эстонии.

Таким образом, Вам может быть выдан новый вид на жительство на ином основании, но только в том случае, если Вы сумеет убедить миграционного чиновника, что Ваше возвращение в Россию по каким-то причинам невозможно. Шансы увеличивает наличие общих с бывшим мужем детей с постоянным видом на жительство в Эстонии, или признанная в Эстонии докторская степень.

Желающие поддержать проект бесплатных юридический консультаций могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Правозащитный центр Китеж находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus