Юрфак. Мой дом – не моя крепость?

Сейчас многие уезжают на заработки за границу или по иным причинам находятся вдали от дома, оставляя квартиру без присмотра. Что делать, если у квартирного товарищества в хозяйственных целях возникла потребность проникнуть в квартиру отсутствующего хозяина?

Часть 5 ст. 31 Закона о квартирной собственности и квартирных товариществах (далее ЗКСКТ) специально для этого случае предусматривает, что квартирный собственник обязан организовать управление своей квартирной собственностью также в период, когда он сам пребывает вдали от неё.

Однако, как это часто бывает, в законе нет санкции за нарушение этого правила. Например, из него не следует, что председатель правления квартирного товарищества получает право выламывать дверь и ходить по своим надобностям в квартиру нерадивого собственника. К тому же согласно ч. 2 ст. 12 ЗКСКТ в отношениях между собой, а также в отношениях с квартирным товариществом, квартирные собственники должны соблюдать принцип добросовестности и учитывать оправданные интересы друг друга. То есть в любом случае надо постараться выбрать оптимальный для обоих сторон вариант. Однако помимо обязанностей квартирного собственника, установленных законом, могут быть ещё обязанности установленные уставом квартирного товарищества. Исходя из части 2 ст. 17 ЗКСКТ уставом можно предусмотреть условия, которые не противоречат закону. Если положение устава противоречит закону, то применяется положение закона. В уставе КТ вопросы доступа в квартиру отсутствующего собственника могут быть урегулированы более конкретно и подробно.

Желающие поддержать проект бесплатных юридический консультаций могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Правозащитный центр Китеж находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus