Юрфак. Наследник по прямой

Состою в браке. Хочу составить завещание и после моей смерти завещать квартиру сыну. Муж согласен. Можно ли это сделать?

Согласно ч. 1 ст. 9 Закона о наследовании основаниями к наследованию являются закон (наследование по закону) или последняя воля наследодателя, выраженная в завещании (наследование по завещанию) либо в договоре о наследовании (наследование по договору о наследовании).

При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что право наследования по договору о наследовании преобладает над наследованием по завещанию, а они оба преобладают над правом наследования по закону.

Завещать своё имущество Вы можете в пользу любого лица, независимо от наличия степени родства. Но только своё имущество.

Исходя из ч. 1 ст. 24 Закона о семье (далее ЗС) лица, вступающие в брак, могут по договорённости до заключения брака в заявлении о вступлении в брак выбрать режим имущества. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что если лица, желающие вступить в брак, не выберут режима имущества в заявлении о вступлении в брак или не заключат брачный контракт, то с момента заключения брака к их имущественным отношениям будут применяться положения об общности имущества. Положения об общности имущества также применяются в случае, если супруги не выбрали режима имущества по соглашению о применении права Эстонии в отношении имущественных прав.

Согласно ст. 25 ЗС в случае общности имущества в общую собственность супругов переходят нажитые во время существования общности имущества предметы и иные имущественные права супругов (далее — совместное имущество). То есть предполагается, что приобретённое в браке имущество является общим имуществом супругов. Соответственно и квартира, приобретённая или приватизированная в браке, является совместным имуществом супругов. Таким образом, Вы можете завещать сыну только свою половину квартиры. Но если супруг не против того, чтобы квартира перешла к сыну, то он тоже может составить завещание в его пользу. В завещание можно учесть все нюансы.

Однако в соответствии с ч. 1 ст. 27 ЗС раздельное имущество супругов составляют:
1) предметы индивидуального пользования супруга;
2) предметы, находившиеся в собственности супруга до вступления в брак или полученные в безвозмездное распоряжение за время брака, в том числе на основании дарения или путём наследования;
3) предметы, которые супруг приобретает на основании права, входящего в состав его раздельного имущества, либо в качестве возмещения за гибель, повреждение или изъятие предмета, входящего в состав его раздельного имущества, либо на основании сделки, совершенной с раздельным имуществом.
4) пай обязательного пенсионного фонда, имеющиеся на пенсионном инвестиционном счёте деньги и приобретённые за их счёт финансовые активы, в том числе имущественные права, вытекающие из договора, заключённого при приобретении таких финансовых активов, а также имущественные права, вытекающие из договора страхования обязательной накопительной пенсии.

Таким образом, если Вы приобрели квартиру до брака или Вам её подарили или оставили в наследство, то в этом случае квартира полностью Ваша и Вы можете её целиком завещать сыну.

Завещания лучше оформить у нотариуса. Контакты нотариусов.

Желающие поддержать проект бесплатных юридический консультаций могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Правозащитный центр Китеж находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus