Юрфак. Объявления в подъезде

Могут ли жильцы в подъезде самовольно вешать объявления, или только члены правления?

Здесь сначала надо разобраться с понятием собственности. Согласно ч. 1 ст. 68 Закона о вещном праве собственность — это полная юридическая власть лица над вещью. Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться вещью и требовать от всех других лиц воздержания от нарушения этих прав и устранения последствий нарушения.

Дом является недвижимой вещью. Он состоит из квартир, которые относятся к реальной части квартирных собственностей, и идеальных долей (подъезд, лифт, коммуникации, подвал, территория возле дома и пр.), которые являются совместной собственностью всех квартирных собственников. Для управления это идеальной частью дома создаются квартирные товарищества. Так в части 1 статьи 12 Закона о квартирной собственности и квартирных товариществах (далее ЗКСКТ) установлено, что собственники квартир осуществляют свои права, вытекающие из квартирной собственности, и выполняют свои обязанности через квартирное товарищество в объёме, установленном в настоящем Законе.

Таким образом коллективным представителем собственников идеальной доли дома является квартирное товарищество и все вопросы, связанные с использованием идеальной доли, в данном случае стены для объявлений, решает оно. Соответственно объявление может быть повешено только с разрешения правления.

При этом, например, на общем собрании квартирного товарищества можно поднять вопрос о том, чтобы все жильцы, или определённое лицо, также имело право вещать на доску свои объявления. Если общее собрание поддержит это предложение, то в этом случае согласия правления в каждом случае уже будет не нужно.

Желающие поддержать проект бесплатных юридический консультаций на сайте Правозащитного центра “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus