Юрфак. Ответственность работника

Если произошло ДТП по вине работника на служебной машине, то какую ответственность он несёт и в каком объёме он должен возместить ущерб, если машина без каско?

Согласно ст. 3 Закона о дорожном страховании в отношении всех внесённых в Дорожно-транспортный регистр транспортных средств должен быть заключён договор дорожного страхования. Договор дорожного страхования представляет собой обязательное страхование ответственности владельца транспортного средства. Страхование же каско является добровольным страхованием автомобиля и компенсирует дополнительный ущерб.

Исходя из ч. 1 ст. 75 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) по соглашению о материальной ответственности работник берет на себя не зависящую от вины ответственность за сохранность имущества, переданного ему для исполнения трудовых заданий.

При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что соглашение о материальной ответственности действует лишь в том случае, если:
1) оно заключено в письменной форме;
2) оно очевидным для работника образом и разумно ограничено с пространственной, временной и предметной точки зрения;
3) доступ к имуществу, доверенному работнику, имеется только у работника или определенного круга работников;
4) был оговорен верхний предел ответственности в денежном выражении;
5) работодатель выплачивает работнику разумную компенсацию с учетом верхнего предела ответственности.

В соответствии с ч. 1 ст. 76 ЗТД если работник несет ответственность за вред, причиненный третьим лицам в ходе исполнения трудовых заданий, то работодатель должен освободить работника от обязанности возмещения ущерба и несения необходимых судебных расходов и сам выполнить эти обязанности.

Согласно ч. 1 ст. 78 ЗТД с согласия работника, данного в позволяющей письменное воспроизведение форме, работодатель может во внесудебном порядке произвести зачет своих требований с требованием работника по вознаграждению за труд, если законом не предусмотрено иное.

Исходя из части 2 той же статьи согласие, данное до возникновения права на зачет, является ничтожным, за исключением случая, когда согласие дано на зачет суммы, превышающей оговоренный лимит расходов, совершаемых работником за счет работодателя.

При этом, исходя из ч. 3 ст. 78 ЗТД без согласия работодатель может удержать из вознаграждения за труд работника выплаченный работнику аванс, который работник должен вернуть работодателю, а также плату за неотработанный основной отпуск при окончании трудового договора.

Желающие поддержать проект бесплатных юридический консультаций могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Правозащитный центр Китеж находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus