Юрфак. Пособие на трудоспособность

Есть ли риск лишения пособия по нетрудоспособности, если человек пошёл на работу?

Согласно ч. 3 ст. 13 Закона о пособии на трудоспособность, если ваш брутто-доход за календарный месяц, предшествующий месяцу начисления пособия на трудоспособность, превышает 90-кратную дневную ставку (c 1 апреля 2023 1674 евро), размер пособия за месяц выплаты уменьшается на сумму, равную половине разницы между вашим доходом и 90-кратной дневной ставкой.

Пример. В месяце, предшествующем месяцу начисления пособия на трудоспособность, ваш доход составлял 1800 евро, ставка пособия на трудоспособность – 318,06 евро. Ввиду дохода ваше пособие на трудоспособность корректируется: 1800 (доход) – 1674 (90-кратная дневная ставка) = 126 евро (разница между доходом и 90-дневной ставкой). 126 : 2 = 63 евро (половина разницы между доходом и 90-дневной ставкой). 318,06 (ставка пособия на трудоспособность) – 63 = 255,06 евро. Вам будет выплачено пособие на трудоспособность в размере 255,06 евро.

Соответственно пособие на трудоспособность за текущий месяц не будет выплачено, если ваш доход за предыдущий месяц превышает 2310,12 евро при частичной трудоспособности и 2790,00 евро при полной нетрудоспособности.

Если в последующие месяцы ваш доход будет ниже, выплата пособия на трудоспособность автоматически возобновится. Доход включает в себя зарплату, страховое возмещение по безработице, родительскую компенсацию, пособие по временной нетрудоспособности, компенсацию по болезни со стороны работодателя, а также суммы, облагаемые налогом согласно Закону об упрощенном налогообложении предпринимательского дохода.

Если вы сможете доказать Кассе по безработице, что ваш доход превышает 90-кратный размер дневного пособия, потому что
— вам было выплачено вознаграждение или пособие, которое должно было быть выплачено в другом календарном месяце, тогда считается, что вознаграждение или пособие были выплачены в том календарном месяце, в котором плательщик на самом деле должен был их выплатить;
— вам в одном месяце выплатили отпускные, компенсацию по болезни со стороны работодателя или возмещение по временной нетрудоспособности за несколько месяцев одновременно, тогда ваш доход считается полученным в том календарном месяце, в котором вам должны были его выплатить;
— вы оказывали услугу по обязательственно-правовому договору в течение периода более одного месяца, а вознаграждение вам выплатили в течение меньшего количества месяцев, чем срок действия договора,
тогда общая сумма выплаченного вознаграждения делится на количество календарных месяцев срока действия договора.

Желающие поддержать проект бесплатных юридический консультаций могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Правозащитный центр Китеж находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus