Юрфак. Российский стаж

Как учитывается российский трудовой стаж и кто за него платит пенсию?

Ч. 1 ст. 5 Договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения (далее Договор) предусматривает, что при назначении пенсии в соответствии с настоящим Договором учитываются периоды пенсионного стажа, приобретённые на территориях Договаривающихся Сторон, в том числе на территориях бывших ЭССР и РСФСР. В соответствии с ч. 1 ст. 6 Договора каждая Договаривающаяся Сторона исчисляет размер пенсии, соответствующий пенсионному стажу, приобретённому на её территории, согласно положениям своего законодательства. Таким образом, каждое государство платит только за стаж на своей территории: Эстония – за эстонский, Россия – за российский.

Также согласно ч. 4 ст. 28 Закона о государственном пенсионном обеспечении в зачет стажа, дающего право на пенсию, деятельности на территории бывшего СССР до 1 января 1991 года засчитывается в случае, если лицо имеет не менее 15 лет приобретенного в Эстонии пенсионного стажа, и иное государство не выплачивает пенсию за указанный стаж.

У тех, кому Эстония учла российский стаж есть два варианта: или сохранить эстонскую пенсию такой как она есть, не претендуя при этом на российскую, или же получать две пенсии от России и от Эстонии, при этом каждое государство платит только за стаж на своей территории. В этом случае за стаж до 1991 года Эстония платить не будет, если он был осуществлён не на её территории. Надо учитывать, что пенсия от Эстонии, даже с учётом того что может выпасть большой период отработанный в России, может оказаться больше, чем две пенсии от разных государств, где каждая страна учитывает и платит только за то, что было заработано на её территории.

Чтобы сделать более выгодный выбор, можно на основании ч. 5 ст. 6 Соглашения между Министерством социальных дел Эстонской Республики и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации о применении Договора, прежде чем подавать заявление о назначении российской пенсии, подать заявление о её расчёте. Имея информацию о размере российской пенсии, Вы сможете определить, стоит ли Вам её получать, или будет выгодней остаться только на эстонской пенсии.

Заявление о предварительном расчёте российской пенсии, также как и о будущей эстонской, если из неё будет исключён стаж до 1991 года, Вы можете подать в отдел обслуживания эстонского Департамента социального страхования по месту жительства.

Желающие поддержать проект бесплатных юридический консультаций могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Правозащитный центр Китеж находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus