Юрфак. Сособственники квартиры

Живу в России. Имею в Эстонии в совместной собственности с племянником квартиру, полученную по наследству. По свидетельству о наследовании я унаследовала 3/4 (три четверти) этой квартиры, а мой племянник 1/4 (одну четверть). Сейчас он проживает в ней вместе со своей женой, которую зарегистрировал там без моего разрешения.
Вопрос: 1. Должна ли я, как собственник, нести какие-либо расходы по выставляемым счетам, если в квартире постоянно проживает племянник (второй собственник) с семьёй?
2. Должна ли я компенсировать племяннику расходы на ремонт квартиры, если он ремонтировал её без моего разрешения?
2. Могу ли я без согласия племянника (владеющего 1/4 квартиры) выставить на продажу эту квартиру?
3. Могу ли я без согласия племянника продать или подарить свою долю в квартире?

Согласно ч. 1 ст. 78 Закона о регистре народонаселения (ЗРН) если лицо регистрирует в качестве адреса своего проживания жильё собственником которого он не является, то он должен либо предоставить документ подтверждающий его право пользования жильём (например, договор найма) или согласие собственника/собственников. Однако в соответствии со ст. 2 ст. 84 ЗРН такое согласие не требуется если речь идёт о супруге собственника.

Исходя из ч. 1 ст. 75 Закона о вещном праве (далее ЗВП) участник долевой собственности соразмерно с принадлежащей ему долей несёт повинности, возложенные на общую вещь, а также убытки и издержки, связанные с сохранением этой вещи, владением и пользованием ею. Таким образом Вы должны компенсировать 3/4 расходов, связанных с жильём.

Согласно ч. 4 ст. 72 ЗВП участник долевой собственности имеет право производить необходимые действия в целях сохранения вещи без согласия других участников долевой собственности, однако в целях сохранения вещи он может потребовать от других участников долевой собственности возмещения необходимых затрат пропорционально их долям.

Ч. 2 ст. 73 ЗВП устанавливает, что при продаже идеальной доли недвижимой вещи лицу, которое не является участником долевой собственности и не обладает законным преимущественным правом, другие участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой идеальной доли. Таким образом, Вы можете продать свою долю в квартире, но при этом у племянника будет преимущественное право покупки.

В соответствии с ч. 1 ст. 244 Обязательственно-правового закона преимущественное право покупки — это право, при осуществлении которого договор продажи считается заключённым между лицом, обладающим преимущественным правом покупки, и продавцом на тех же условиях, о которых продавец договорился с покупателем.

Желающие поддержать проект бесплатных юридический консультаций могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Правозащитный центр Китеж находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus