Юрфак. Судебное взыскание с двух зарплат

Работаю на двух работах официально. Судебный исполнитель прислал на одну работу и другую исполнительный лист. Одна зарплата перечисляется на детский счёт, вторая на собственный. Как будет взыматься оплата по исп. листу — с минимума одной и другой работы?

Согласно ч. 1 ст. 130 Кодекса об исполнительном производстве (далее КИП) залоговое право, приобретённое путём наложения ареста на требование о выдаче заработной платы или иного аналогичного дохода, распространяется также на суммы, становящиеся подлежащими взысканию после наложения ареста. При этом ч. 1-1 той же статьи предусматривает, что доходом считается, прежде всего, зарплата должника и другие подобные доходы. Исходя из этого положения, судебный исполнитель может обязать всех работодателей перечислять ему часть всех зарплат для погашения долга.

Однако, согласно ч. 1 ст. 132 КИП на доход не налагается арест, если он не превышает предусмотренного размера минимальной ставки месячной заработной платы (820 евро) либо соответствующей части недельного или дневного дохода. Однако ч.1-2 той же статьи устанавливает, что если обращение взыскания на иное имущество должника не привело или предположительно не приведёт к полному удовлетворению требования, то независимо от количества проводимых в отношении должника исполнительных производств может быть наложен арест на доход в размере до 20 процентов в месяц, который не превышает указанного в части 1 настоящей статьи дохода, из которого вычтен расчётный прожиточный минимум, обнародованный Департаментом статистики. На доход не накладывается арест, если он не превышает обнародованного Департаментом статистики расчётного прожиточного минимума. Расчётный прожиточный минимум — 338,20 евро.

В соответствии с ч. 2 ст. 132 КИП если должник по закону предоставляет содержание другому лицу или выплачивает ему алименты, то не подлежащая аресту сумма увеличивается на одну треть от размера минимальной месячной заработной платы в расчете на одного иждивенца, за исключением случаев принудительного исполнения по требованию о выплате алиментов на ребенка. При этом ч. 1-3 той же статьи предусматривает, что при наличии у должника иждивенцев указанные в части 1-2 настоящей статьи 20% исчисляются от дохода должника, из которого вычтены не подлежащая согласно части 2 настоящей статьи аресту сумма на каждого иждивенца и обнародованный Департаментом статистики расчетный прожиточный минимум (338,20 евро).

Таким образом, не подлежащий взысканию минимум может быть установлен только на одном из счетов. Причём судебные исполнители часто забирают все деньги, не оставляя минимума. Чтобы минимум был оставлен на счёте необходимо представить им соответствующее заявление. Пример формы заявления найдёте здесь.

Желающие поддержать проект бесплатных юридический консультаций могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Правозащитный центр Китеж находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus