Юрфак. Экспорт пенсии

Я обдумываю возможность получить гражданство другой страны, и в связи с этим у меня возникло несколько вопросов:
1. Если такое случится и я сменю гражданство Эстонии на гражданство другой страны, потеряю лм я свою эстонскую пенсию совсем или я должен буду платить определённый процент государству?
2. Если такое случится и я сменю гражданство Эстонии на гражданство другой страны, смогу ли я сохранить свою эстонскую прописку или я теряю её автоматически?

Согласно ч. 1 ст. 4 Закон о государственном пенсионном страховании (далее ЗГПС) государственная пенсия назначается и выплачивается:
1) постоянным жителям Эстонии;
2) иностранцам, проживающим в Эстонии на основании временного вида на жительство или права на временное проживание.

При этом ч. 1-1 той же статьи предусматривает, что лицо, имеющее место жительства в нескольких государствах, имеет право на государственную пенсию, если оно является резидентом в значении части 1 статьи 6 Закона о подоходном налоге, или если оно постоянно проживает в Эстонии в значении статьи 6 Закона об иностранцах.

Исходя из ч. 1 ст. 6 Закона о подоходном налоге физическое лицо является резидентом, если оно имеет место жительства в Эстонии или пребывает в Эстонии не менее 183 дней в течение 12 последовательных месяцев. Ст. 6 Закона об иностранцах устанавливает, что постоянное проживание иностранца в Эстонии по смыслу настоящего Закона – это пребывание иностранца в Эстонии на основании вида на жительство или права на проживание в Эстонии.

Помимо этого, в соответствии с ч. 3 ст. 4 ЗГПС если заключённый Эстонской Республикой международный договор содержит иные положения о назначении и выплате пенсии, чем предусмотренные настоящим Законом, то применяются положения международного договора.

Таким образом, если Вы, поменяв гражданство, останетесь в Эстонии на основании вида на жительство, то это никак не повлияет на Ваши пенсионные права. Если же Вы собираетесь уехать в страну нового гражданства, то сохранение эстонской пенсии зависит от наличия пенсионного соглашения между этой страной и Эстонией. Например, подобные договора есть с Россией и в рамках ЕС. В этом случае пенсия сохраняется, но, с получаемой в России эстонской пенсии будет взиматься подоходный налог со всей суммы в размере 22%.

Что касается второго вопроса, то согласно п. 2 ст. 67 Закон а регистре народонаселения (далее ЗРН) внесённые в Регистр народонаселения данные о месте жительства становятся недействительными при утрате статуса субъекта данных регистра народонаселения. Ст. 5 ЗРН устанавливает, что cубъектом данных регистра народонаселения является:
1) гражданин Эстонии;
2) гражданин другого государства-члена Европейского Союза, государства-члена Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации, зарегистрировавший место жительства в Эстонии в регистре народонаселения;
3) иностранец, получивший вид на жительство или право на проживание в Эстонии;
4) иностранец, находящийся в Эстонии в период рассмотрения ходатайства о виде на жительство;
5) член семьи гражданина Европейского Союза, подавший заявление о временном продлении права на проживание;
6) лицо, утратившее гражданство Эстонии или ошибочно получившее документ, удостоверяющий личность гражданина Эстонии, в течение шести месяцев после утраты гражданства Эстонии или признания недействительным документа, удостоверяющего личность гражданина Эстонии.

Таким образом, в этом случае также всё зависит от наличия вида на жительство в Эстонии (или гражданства другой страны ЕС). В противном случае «прописка» прекращается спустя шесть месяцев после выхода из эстонского гражданства.

Желающие поддержать проект бесплатных юридический консультаций могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Правозащитный центр Китеж находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus