Юрфак. Эстонская пенсия в России

Сколько дней можно находиться в России, чтобы не потерять эстонскую пенсию?

Согласно ч. 1 ст. 4. Закона о государственное пенсионном страховании (далее ЗГПС) на условиях, предусмотренных настоящим Законом, государственная пенсия назначается и выплачивается:
1) постоянным жителям Эстонии;
2) иностранцам, проживающим в Эстонии на основании временного вида на жительство или права на временное проживание;
3) с учетом установленных в настоящем Законе особенностей лицам, которые проживают в иностранном государстве, с которым у Эстонии отсутствует международный договор.

При этом ч. 1-1 устанавливает, что лицо, имеющее помимо Эстонии место жительства в иностранном государстве, имеет право на государственную пенсию на равных условиях с лицами, указанными в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 4 настоящего Закона, если оно является резидентом в значении части 1 статьи 6 Закона о подоходном налоге (далее ЗПН).

Ч. 1 ст. 6 ЗПН в свою очередь устанавливает, что физическое лицо является резидентом, если оно имеет место жительства в Эстонии или пребывает в Эстонии не менее 183 дней в течение 12 последовательных месяцев.

14 июля 2011 года была заключён Договор между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения (далее Договор). В соответствие с ч. 7 ст. 5 Договора в случае перемены места проживания в связи с переездом лица с территории одной Договаривающейся Стороны на территорию другой Договаривающейся Стороны выплату пенсии, в том числе назначенной по законодательству одной из Договаривающихся Сторон, продолжает Договаривающаяся Сторона, назначившая пенсию, кроме народной пенсии в Эстонской Республике и социальной пенсии в Российской Федерации.

Исходя из вышеизложенного, если Ваше место жительство в Эстонии занесено в Регистр народонаселения, то считается, что Вы живёте в Эстонии. В противном случае проживанием в Эстонии считается пребывание на её территории 183 дня в течение 12 месяцев подряд. Если же места жительства в Регистре народонаселения нет и пребывание в России более 183 дней в течение 12 месяцев подряд, то при переезде в Россию Эстония продолжит выплату назначенной Вам пенсии. Но есть один неприятный нюанс. Согласно ч. 9 ст. 29 ЗПН с пенсий, получаемых нерезидентом от Эстонии, удерживается подоходный налог со всей суммы, то есть без учёта необлагаемого в Эстонии минимума. В соответствии с ч. 1 ст. 4 ЗПН ставка подоходного налога составляет 20%. Например, если размер Вашей пенсии 400 евро, то на руки Вы будете получать 320 евро.

Желающие поддержать проект бесплатных юридический консультаций могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Правозащитный центр Китеж находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus