Юрфак. Эстонский дедушка

Мой дедушка был эстонцем. Я хотела бы получить гражданство Эстонии и жить в ней. Там есть родственники эстонцы. Что нужно для этого?

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона о гражданстве по рождению гражданство Эстонии приобретает ребёнок, на время рождения которого хотя бы один из его родителей состоит в эстонском гражданстве. Таким образом, Вы можете получить паспорт гражданина Эстонии только в том случае, если Ваш эстонский дедушка был гражданином Первой Эстонской Республики (1918-1940). В этом случае его ребёнок, а Ваш родитель, является гражданином Эстонии «по рождению», а через него и Вы.

Если же Ваш дедушка не был гражданином Эстонии, то у Вас есть возможность получить вид на жительство в Эстонии по эстонской национальности. В соответствии с ч. 3 ст. 36 Конституции Эстонии каждый эстонец имеет право поселиться в Эстонии. Исходя из этого, эстонское происхождение даёт право на срочный вид на жительство в Эстонии. Ч. 1 ст. 117 Закона об иностранцах устанавливает, что для предоставления срочного вида на жительство необходимо:
1) обоснованность цели переезда на жительство в Эстонию;
2) фактическое место жительства в Эстонии;
3) достаточный легальный доход, который позволяет иностранцу и членам его семьи проживание в Эстонии, и
4) страховая защита иностранца для покрытия расходов по лечению вследствие болезни или травмы.

Возникает вопрос, можно ли в понимании ч. 3 ст. 36 Конституции Эстонии считать человека эстонцем по деду? Согласно ст. 25 «Порядка ходатайствования о срочном виде на жительство и его продлении, виде на жительство долгосрочного жителя и его восстановлении, и размерах постоянного легального дохода» эстонская национальность определяется документами, подтверждающими эстонскую национальность самого ходатая, его родителей, или дедушек или бабушек. Таким образом, эстонского дедушки здесь будет достаточно.

Родственная связь подтверждается свидетельствами о рождении родственников по прямой восходящей, то есть свидетельством о рождении родителя являющегося ребёнком эстонского дедушки.

Желающие поддержать проект бесплатных юридический консультаций могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Правозащитный центр Китеж находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus